1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

用“只争朝夕 不负韶华”的定力提供坚强的政治保证

2020-01-14 10:31 伊犁日报  

用“只争朝夕 不负韶华”的定力提供坚强的政治保证

——八论学习贯彻落实自治州党委工作会议精神

伊犁日报评论员

古人云:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”治国必先治党,强国必先强党,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题,赋予党的建设新的伟大工程以鲜明的时代内涵。只有不断提高党的建设质量,才能保持党的先进性和纯洁性,才能解决党的建设面临的问题,才能使我们党始终成为坚强领导核心。

2020年度州党委工作会议报告高度聚焦全面加强党的建设这一重大主题,强调坚持和加强党的全面领导,不断夯实党在伊犁的执政基础。深入贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党纵向深入、向基层延伸,把各级党组织建设得更加坚强有力,为“塞外江南”新伊犁提供坚强政治保证。深刻阐明了伊犁在新形势下党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进党的建设作出全面部署,为伊犁今后一个时期党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。

党的政治建设是党的建设的根和魂,全州各级党组织要始终把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为最高政治原则,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,将坚决做到“两个维护”体现在工作上、贯穿在行动上、融入在事业上、定格在发展上。

全州聚焦社会稳定和长治久安总目标,聚力决胜全面建成小康社会,扎实推进社会治理现代化,全力推进“六个区”建设,奋力夺取开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁的新胜利。目标已敲定,方向已指明,需要各级党组织不忘党建之初心,牢记发展之使命,勇往直前、一往无前,通过提升党组织凝聚力、向心力和战斗力,不断提振干部干事创业、担当作为、敢闯敢干的精气神,提前实现全州发展梦、兴州梦。

打铁必须自身硬。提高党的建设质量是为了达到“自身硬”,达到“自身硬”是为了更好“打铁”。心正则身正,心明则行笃。党风廉政建设是保持党的先进性和纯洁性的有力保障,因此,我们要不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,提高抵御拜金主义、享乐主义和个人主义等腐朽思想侵蚀的能力,让广大党员、干部守得住身、安得下心,让务实肯干、清正廉洁成为主旋律。同时,不断提高机关党的建设质量,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,把好“方向盘”系好“安全带”,这样各级党组织才能强体魄,才能更好地担负起新时代赋予的新使命。

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。回溯历史,红军好作风暖了百姓心,“苏区干部好作风”广为传唱。今天,作风问题无小事,已经成为社会共识;群众对干部清正、政府清廉、政治清明的殷切期盼,正在逐步变为现实。实践有力证明,只要真管真严、敢管敢严,就能抓出常态、抓出长效。

党的建设关系党中央权威和集中统一领导,关系党中央决策部署的贯彻落实,关系最广大人民根本利益的实现,必须与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,从而激发各级党员、干部走好新时代长征路的不竭动力。以党建引领治理创新,是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

回望2019,取得的所有成就,都是以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民共同奋斗出来的。伊犁各项事业的发展成就同样凝结着新时代伊犁各级党组织和广大党员、干部的心血和汗水。正如习近平主席在新年贺词中点赞的,“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”

2020,州党委带领各级党组织逐梦扬帆再起航。新的一年里,我们不忘初心再出发,担当实干再努力,坚决打好“十三五”规划收官战,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,让人民群众享有更多安全感、获得感、幸福感。(完)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部