1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【新春走基层】伊宁县为经济发展注入强大动力

2020-01-14 10:46 伊犁日报  

贯彻新发展理念 推动高质量发展

伊宁县为经济发展注入强大动力

伊犁新闻网讯(记者郭君)“今年,伊宁县将进一步借助资源优势、区位优势、产业优势,发挥劳动力、土地、政策等综合作用,积极‘筑巢引凤’,不断打造经济发展的新引擎和增长极,为全县经济发展壮大提供坚实的智力支撑和人才保障。”这是1月10日,中共伊宁县委十二届五次全委(扩大)会议向全县各族人民作出的郑重承诺。

2019年,伊宁县发展质效稳步提升,民生福祉不断改善,宣传教育日益深入,党的建设坚强有力,“塞外江南·魅力杏乡”更具知名度、美誉度,各族群众安全感、获得感、幸福感明显提升。全年预计完成地区生产总值88.5亿元,增长6.5%;一般公共预算收入4.86亿元,增长6.2%;规模以上工业增加值16.55亿元,增长15.5%;固定资产投资21.4亿元,增长10.3%;社会消费品零售总额20.24亿元,增长7%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到28204元、13838元,均增长7%。

2020年,伊宁县以助力实现“六个伊犁”、建设“六个区”为引领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,确保社会大局持续稳定,经济发展稳中有进,地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长6%以上,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长5.5%以上,外贸进出口总额增长5%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6%、8%,人口出生率控制在9.5‰以内,城镇调查失业率控制在5.5%以内。

为实现既定目标,伊宁县将贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战等“三大攻坚战”;改善民生福祉,围绕“以业稳人、以业安人”,持续开展精准化、特色化、全覆盖农牧民(居民)职业能力培训,让各族群众人人有技能、有事干、有钱挣。开发就业岗位4700个,城镇新增就业6000人,实现富余劳动力转移就业8万人次;坚定不移推进三产高质量发展。力争发展经济作物种植面积18.3万亩,扶持培育农副产品精深加工企业。新增土地流转3万亩以上,积极推动种植业向适度规模化经营方向发展。坚持用非农化方式富裕农民,持续开展劳务经纪人培养,教育引导农牧民走出田间地头,走进城市、工厂,增加工资性收入,实现由农牧民向产业工人的转变;大力推进新型工业化,围绕“一园四区”基本架构,突出高新技术产业和农产品精深加工、纺织服装、物流产业,完善园区产业功能布局,培育新的经济增长点,力争规模以上企业实现工业增加值17.7亿元,增长7.4%。力争年内引进纺织服装类企业20家,完成招商引资到位资金31亿元。持续推动商贸物流业发展,加快完善县域物流体系建设,依托伊东工业园和胡地亚于孜商贸物流园,打造伊犁河谷乃至北疆片区重要的物资转运和流通集散地。用好现有7条铁路货运专线,加快推动铁路运输,实现铁路货运量300万吨。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部