1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

笑迎鼠年 趣谈春联

2020-01-16 10:56 伊犁日报  

“一元复始山河美,万象更新锦绣春。”

鼠年伊始,千门万户都贴出了艳红的春联。当你带着年酒微醺,徜徉于户外之际,如果细心浏览一下春联词句,也是一种别样的享受。

一副副对联是一个个窗口,透露着各自主人的心境:有的歌唱生活、颂扬成就;有的描绘美景、祈祝新春;有的抒发理想、愿望;有的表达情操、品格。真是色彩纷呈,构成一个红红火火的大千世界。

“祖国有天皆丽日,神州无处不卷风。”这是歌颂盛世美景的,看得出作者对国泰民安的喜悦之情。“啼莺语燕多成韵,万紫千红才是春。”春光喜人,有声有色。“曲尺能成方圆器,直线调就栋梁材。”这肯定是教师之家,而且是教数学的。“立志须为三古盛,为书自起一家言。”主人显然是位学者,而且其志不小。“闲翻贝叶添新藏,自剪芭蕉写诗章。”诗人的联句到底富有诗意。“但愿世间人无病,哪怕架上药生尘。”这是药店,店主人有着多么善良的愿望。“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江。”不用说,这是买卖人家了。

浏览新春对联,不啻于参观一个庞大的诗画艺术展览,那铿锵的韵律耐人寻味,那瑰丽的画面引人入胜。这是我国文学艺术独有的瑰宝,亦是中华民族特有的传统习俗。

据资料载,春联早先叫作“桃符”。桃符是古人过年时悬挂在门的两边,上边画着传说中的降鬼大神“神茶”和“郁垒”,用以消灾除难。在桃符上书写联句,最早始于晚唐五代。五代后,蜀主孟昶在除夕自题了两行桃符贴于寝门:“新年纳余庆,嘉节号长春。”这便是最早的春联。后来,春联渐传于民间,凡是喜庆婚嫁、贺喜祝寿、佳节吉日以及宫殿庙宇、名山胜迹、楼台亭馆、客室书房等,都喜撰书一联,以增雅趣。有人干脆请名家写在宣纸上,裱成立轴,悬挂于书斋,或者镌刻于木板之上,置于楹侧。对联的内容也就往往成了座右铭。“与世不言人所短,临文期集古之长。”不议论人的短处,把精力用在吸取先贤的长处上,倒是有理。“室有芝兰气味别,胸无城府天地宽。”倾慕高雅而无心仕宦,在封建时代也属难得。“气忌躁言忌浮才忌露学忌满,胆欲大心欲细智欲圆行欲方。”真是凝练透彻,道尽做人的哲理。这些句子到今天仍不失其启迪人生的思想价值。

春节写对联这个习俗,至今流传不断。山村僻野,过去实在找不见文化人书写对联时,村民们就用碗底在红纸上印几个墨圈贴出去,足见人们向往美好、祈求消灾驱难的切切之心了。因此,我们青年人在工作之余,抽暇学学对联,也不失为一件有意义的事。现在书店里常有《古今春联选》《古今对联荟萃》一类的小册子,里面集录了不少名联。每到年底,报刊也总登出一些富有时代气息的新春联。中央电视台还举办过全国征联活动,立意新颖、富有辞采的新联不断涌现,只要稍加留意,是不难学习的。假如你写得一笔好字,并且提笔有词,遇上年节喜庆之日,露一小手,那真是应接不暇、大受称赞呢。

写好春联不容易。它需要一定的文学修养和文字表达能力,还要讲求律诗的对仗平仄,并视对象不同而措词有别。如果自己写不出,能记些现成的佳联妙对也好。

有感于时代之勃发,新人之踊跃,我且诌上二联:

“花香沃野春光俏,人醉丰年好梦圆。”

“迎春喜步新时代,追梦更期大作为。”(柳林)

网络述年

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部