1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【新春走基层】昭苏冬季大培训打造脱贫致富新引擎

2020-01-17 11:10 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)随着冬季大培训工作的深入开展,党的声音传进千家万户,农牧民找到了获取知识的“加油站”。各族群众通过形式多样的培训内容,给自己“加油充电”,开阔了眼界,增长了知识,明确了今后发展方向。

1月14日,尽管昭苏县天寒地冻,但在各乡镇、村(社区)农牧民学习实用技术的场面热火朝天。在夏特乡喀塔尔托别村,周边的绣娘们踏着积雪,兴致勃勃地来到机绣工培训点。在培训中,老师采取理论课程和现场制作相结合的方式,从机绣的基本知识、手法技巧等方面向50名绣娘传授技术。绣娘们一边麻利地制作马甲、花帽、抱枕、被褥套等绣品,一边与授课老师互动学习机绣技法,培训班里一派繁忙的景象,给寒冷的冬日增添了一抹亮色。

喀塔尔托别村村民塔来衣·斯拉木江说,以前在家绣花、做饭,一家人的生活靠丈夫养殖牛羊维持,家里又有病人,被识别为建档立卡贫困户。去年,她从邻居那里学了刺绣技术,购买了1台刺绣机,一年下来有7000余元收入,“这里的环境好,教师教得也好,我把自家的刺绣机搬到现场,就是要好好学习机绣技艺,生产出更多精美的刺绣作品,卖更多钱。”塔来衣相信,有党和政府的关心,未来的生活会更好。

昭苏县夏特乡劳动保障事务所干部吾拉尔·斯力克说,冬季大培训中,全乡270人参加了电焊、养殖、烹饪、机绣、餐饮等6个培训班,其中建档立卡贫困户46人。此次机绣工培训班针对妇女要照顾家、无法外出务工的情况,量身打造培训课程,让家庭主妇学到一技之长,激发妇女通过技艺增收致富的热情,为贫困群众增收致富打下坚实的基础。

过去,有些村民揣着手闲转。如今,都甩开膀子干了。记者在昭苏县各乡镇、村(社区)采访中,难见闲人。记者在乌尊布拉克乡哈勒哈特村听到欢笑声,敲门进去,看见一群年轻人正围着桌子练习摆台。原来,这里在举办餐饮服务技能培训。

在专业老师的讲解下,学员跟着示范摆放骨碟、味碟、筷架、酒杯、水杯等餐具,老师不断向学员提问。黑板上,写着餐桌上杯花和盘花的种类、餐厅和客房服务的礼貌用语。

哈勒哈特村村民迪力木拉提·博塔说:“老师教的内容很实用,我的收获特别大。此次不光自己来学,还让媳妇、儿子一起来学习,我对农家乐的发展更有信心了。”

“入手、起盘,走。”30岁的哈勒哈特村村民阿依谢开尔·吐吾生别克在老师的口令下端起放满餐具的托盘,抬头挺胸、面带微笑地绕场一周,赢得老师和学员们的一片掌声。阿依谢开尔告诉记者,哈勒哈特村紧靠国道577线,是昭苏县的“东大门”,是外地游客进入昭苏的必经之路之一。他通过培训掌握了餐厅服务技能,可以在旅游旺季兼职。

电焊培训班、中式面点培训班、机绣培训班、缝纫培训班……昭苏县强力推进冬季大培训活动,目前已开办17个工种44个班次,为农牧民拓宽了就业渠道,越来越多的群众积累了知识和技能,走在脱贫致富的大道上。

昭苏县人力资源和社会保障局相关负责人表示,培训活动的最终目的是激发群众致富的内生动力,巩固脱贫成效。

2020xczjc

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部