1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【新春走基层】察布查尔:种羊场农牧民冬季大培训展新颜

2020-01-17 11:28 伊犁日报  

一样的日子 不一样的未来

种羊场农牧民冬季大培训展新颜

伊犁新闻网讯(记者张进峰)1月13日,记者从察布查尔锡伯自治县种羊场了解到,种羊场4个社区冬季大培训开设种植技能班、牛羊养殖班、糕点制作班等,深受农牧民欢迎。

记者在托海依社区面包烘焙技能提升班里看到,学员们分成5组正在进行糕点制作比赛,和面、搅拌、烘焙,每一步都有评委打分,现场气氛紧张而有趣。

学员肯吉古丽·吾买尔霍加今年41岁,家里有4口人,靠种水稻和饲养牛羊生活,每年有6万多元收入,生活过得有滋有味。肯吉古丽能歌善舞,在种羊场红歌比赛和广场舞比赛中曾分别获得了第二名、第三名的好成绩。她心灵手巧,不仅能做一手好菜,还能做款式多样的甜点。这次培训,她想来学习提升技能。通过20天的培训,她学到了不少技能。为了配料更加准确,她特意买了一台电子秤,现在做出的糕点酥软可口,花样也更多了。肯吉古丽说,她准备买一台大烤箱,烤更多的糕点,方便附近的居民购买,增加家里的收入。

学员阿勒吾古丽·杰克萨拜参加比赛后匆匆忙忙回到家,因为第二天有15名亲戚来作客,她要提前把糕点烤出来。和面、打鸡蛋、放黄油、制作、烘烤,她都非常熟练。丈夫阿尤德恩·巴合提努尔在一旁打下手。很快,白砂糖饼干和蜂蜜饼干就烤出来了。“这个冬季日子过得不一样。”阿勒吾古丽说,她从小爱做糕点,但没有接受专业培训,做出的糕点一段时间后像石头一样硬。参加社区组织的面包烘焙技能培训学习,每天过得很充实,她做糕点的技术越来越专业。

种羊场统筹师资力量,充分发挥场站所和社区干部、驻村“访惠聚”工作队队员、乡土人才的作用,科学安排课程和授课老师。在培训中,还将唱红歌、学习国家通用语言、宣讲法律法规等贯穿其中。

2020xczjc

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部