1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【新春走基层】甫尔瓦:用双手推开致富大门

2020-01-17 11:28 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)家住昭苏县洪纳海镇赛克散村光荣街的甫尔瓦·西拉一家人生活贫困。甫尔瓦面对困境,不畏艰难。在党和政府各项惠民政策的帮扶下,他不仅实现脱贫,还开启了多个致富门路。

1月15日,记者见到甫尔瓦时,他正在县政务服务中心便民服务台前给办事群众复印各种材料。甫尔瓦介绍,因文化水平不高,没有门路和发展资金,全家4口人的生活开支仅靠种26亩旱地和外出打零工,两个孩子上学后,家里经济愈发窘迫。2014年,甫尔瓦一家被识别为村里的建档立卡贫困户。

甫尔瓦下定决心要改变贫穷面貌,干出名堂来。

万事开头难。甫尔瓦想自主创业,不仅缺本钱还没有门路。在村干部的帮助和协调下,先后领到了扶贫牛,享受到房屋补贴款,每年有2400元分红,找到了一份稳定工作。

这几年,甫尔瓦家收获颇丰,2019年收入超4万元,不仅盖了两间新房,还开起了服装店,全家人信心倍增,看到了致富的希望。

甫尔瓦认定“条条道路可致富”。在工作的同时,他和妻子谋划利用自家院落开农家乐,扩大增收途径。“妻子学习了烹饪技术,我则利用工作之余装修了房屋,硬化了院落,申请了营业执照,为今年开好农家乐奠定基础。”甫尔瓦说。

正是因为甫尔瓦和妻子勤劳肯干,自主脱贫的路子越走越宽。如今,夫妻俩有了稳定收入,孩子在党和政府各项惠民政策的帮助下安心读书,一家人生活条件大幅改善,早已实现脱贫摘帽。

采访中,记者了解到,甫尔瓦不仅在脱贫攻坚路上不等不靠、勤劳致富,平日里还会主动向村民宣传惠民政策,激发村民的致富热情,引导困难群众靠勤劳脱贫致富。

甫尔瓦说:“政府扶持我们致富,我们就要努力奔小康,只要有志气,就没有克服不了的困难。我希望更多的贫困村民保持健康的脱贫思想,脱离等靠要,用双手推开属于自己的致富大门。”

2020xczjc

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部