1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【新春走基层】新源县:喀拉盖勒苏村冬季培训因人施策

2020-01-17 11:49 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者王志华)1月14日一大早,新源县阿热勒托别镇喀拉盖勒苏村村委会农民活动室里坐满了村民,畜牧专家为大家讲授牛羊养殖技术及越冬注意事项。进入冬季以来,喀拉盖勒苏村和全县其他村队(社区)一样,都在利用冬闲开展冬季大培训。

村民阿依木古丽·阿力坦尼别克是村里的建档立卡贫困户,这个冬季,她一直在村里的理发培训班学习。“我已是第二次参加冬季技能培训,去年参加的是面点培训,学会了很多点心的做法。这次我报名参加了理发培训,就想多学点技能,今后致富也能多条路。”阿依木古丽说,等学会了理发技术,她夏天到夏牧场去时,置办些理发工具,就可以给周边的牧民理发了。这个冬天她都不会闲着,等学完理发技术,她还要参加舞蹈瑜伽培训班,让自己各方面都有所提高。

为更好地聚焦农牧民所需,该村通过入户走访、综合分析,根据老百姓的实际要求及本村特点,因地制宜、因人施策地烹制了系列培训“套餐”,分别开办为期45天的美容美发班、20天的儿童冬不拉培训班和舞蹈班以及寒假红领巾小课堂等。同时,在专业度、接地气、分阶梯培训上持续发力,采取菜单式点课的方式开办养殖技术讲座、消防知识讲座、民间小额贷款知识讲座等。春节过后,该村还要开展为期40天的保安培训班。

村民叶尔兰·阿依木汗在这次冬季培训中强化了国家通用语言的学习,并打算年后参加保安培训班。“培训后如果拿上保安证,以后出去找工作就有保障多了,工资也会高很多。”叶尔兰说,这个冬天他最大的任务就是学好国家通用语言,以后务工就没有交流障碍了。

每天下午,村里的孩子们在舞蹈班、冬不拉班同样学得热火朝天,跳的跳、唱的唱,还有老师辅导功课,孩子们的假期变得更加充实。大人在这里学技能,孩子在这里学知识,喀拉盖勒苏村的这个冬天呈现出不一样的繁忙。

2020xczjc

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部