1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【新春走基层】伊宁市实施“订单式”“定向式”冬季大培训

2020-01-21 11:33 伊犁日报  

伊宁市实施“订单式”“定向式”冬季大培训

实现农牧民“好就业”“就好业”目标

伊犁新闻网讯(记者孟霞)伊宁市富余劳动力多,部分农牧民缺乏技术、信息闭塞,收入不尽如人意。当前,伊宁市利用冬闲时节开展“订单式”“定向式”培训,帮助农牧民“好就业”的同时“就好业”。

1月10日,在伊宁市都来提巴格街道办事处托特科瑞克社区的会议室里,几百名居民正在参加保安大培训。都来提巴格街道办事处劳动保障所所长尼合买提·阿不都克力木说:“在开展冬季大培训前,我们对辖区商业场所和辖区居民做了双向摸底调查,一方面了解商业网点的用工需求,另一方面了解居民的就业愿望。之后免费开办了保安、烘焙、美甲、水暖工以及国家通用语言学习培训班。”

家住托特科瑞克社区的居民亚森江·阿里木想当保安,可没有保安从业资格证,向单位申请参加街道办事处组织的保安培训班。亚森江说:“没想到街道办事处非常支持我,再过几天,我通过考试就能取得从业资格证了。”

在都来提巴格街道办事处吉格代勒克社区居民巴哈尔古丽·买买提明家的院子里有7个馕坑,每天有2000个馕从这个家庭小作坊中产出,来自辖区的14名居民正在这里参加实训培训。从和面、架炉子、制馕到烤馕,每道工序都有严格的技术要求。居民帕尔哈提·开提买才经过一个月的培训就已经掌握了烤馕技能,他告诉记者:“像这样的培训,结业就能就业,正是我们需要的。”

走进新疆突玛丽斯大饭店伊犁店的中式烹饪后堂里,48名居民正在接受集中培训,大家跟着师傅实操,有的配菜,有的切菜,还有的跟在掌勺师傅旁学炒菜。新疆突玛丽斯大饭店伊犁店人事部经理热孜亚·阿合买江介绍,在旺季时,员工达到180人。正在开展的冬季大培训非常及时,培训结束后就进入了来年的旺季,经过几个月的理论加实操学习,就可以上岗了。

采访中,记者了解到,当前伊宁市家政公司、蔬菜基地、快递物流等年前用工密集的行业正在组织农牧民进行理论和实操培训,很多农牧民经过短期培训后实现了上岗就业。

伊宁市各乡镇、街道办事处还充分依托特色种养殖基地、餐饮服务业、中小微企业的就业吸纳优势,挂牌成立了喀尔墩乡库克兰木、达达木图镇旺达、潘津镇苏拉宫养殖等各类实训基地。为确保参加冬季大培训的农牧民理论上有收获、实训有保障、就业有岗位,伊宁市各乡镇街道办事处和行业部门充分挖掘辖区“田秀才”“土专家”等涉及种养殖、建筑施工、餐饮服务等类别的技术能手协助培训,以“订单式”“定向式”“校企合作”等培训方式用好用活各类资源,实现了培训时间短、见效快,家门口就业增收致富的目的。

伊宁市委宣传部副部长王铁柱告诉记者,为了支持农牧民高质量就业,今年伊宁市利用数据平台优势,分级分类梳理企业用工信息,实现企业与培训农牧民信息互通,主动对接。“这些大数据成为我们改进培训、调整专业的参考依据。比如去年大数据显示,用工市场对上门小时工需求旺盛,今年基地就加大了对该工种的培训力度,真正帮助农牧民提高技能、精准就业。”王铁柱说。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部