1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【新春走基层】新源县:阿尔善村倾力培育新型职业农民

2020-01-21 10:45 伊犁日报  

2020xczjc

伊犁新闻网讯(记者王志华)1月18日,在新源县那拉提镇阿尔善村村委会孵化基地,炒锅里的翻炒声、缝纫机前的嗒嗒声、礼仪培训的问候声……犹如一曲交响乐在村委会大院上空环绕。

从1月9日开始,阿尔善村在冬季大培训中结合实际开办了宾服礼仪、烹饪、保安、服装加工4个技能培训班。往日赋闲在家的农牧民纷纷走出家门参加培训、学习技能,为新型职业农民储备知识与技术。

阿尔善村是传统牧业村,有农牧民958户3466人,其中建档立卡贫困人口24户92人。近两年,驻村“访惠聚”工作队和村“两委”以培育新型职业农民为抓手,将建设农村专业人才队伍作为脱贫增收的“一号”任务,大力实施素质提升工程,常态化开办国家通用语言、刺绣、烹饪、面点、宾服礼仪、科学养殖等各类培训班,累计培训农牧民2000余人次。

村民阿思萨尔·巴合提开来得在之前的培训中受益,这次又参加了宾馆礼仪培训,希望更好地提升自己的民宿服务水平。去年夏天,他开民宿挣了4万元。“我对宾服礼仪不懂,连床都不会整理,参加培训后,我知道了要想做好民宿,还有许多知识要学习。”阿思萨尔说,今年夏天,他要进一步扩大民宿规模。

2018年以来,阿尔善村在驻村工作队的帮助下建立了民宿合作社,制定民宿合作社准入标准,提升了民宿发展水平,农牧民在发展民宿中增加了收入、尝到了甜头。2019年,该村民宿合作社成员达到47户,民宿经营总收入达392.1万元,同比增收246万元。

在服装加工培训班,20余名妇女在机器前忙碌,学习服饰及抱枕、头饰、手绢、香袋、挂饰等民族刺绣手工艺品的制作技术。

阿尔善村社会事务服务中心主任哈木拉·巴依登介绍说,哈萨克族妇女都有刺绣的传统爱好,2017年村里成立了刺绣合作社,投入80万元购买了电脑绣花机、缝纫机等设备,通过“支部+公司+合作社+农户”的形式,开展民族传统服饰和手工艺品订单生产,农闲时开办刺绣培训业务。去年3月,该村对50名妇女开展了培训,其中6名成为新疆兰派服饰有限公司的员工,在刺绣合作社工作的同时,承担村里的刺绣培训任务。

去年11月,伊犁坤漠服装有限公司那拉提分厂在阿尔善村落户,村里的30名妇女通过培训考核成为产业工人,在她们的影响下,村里很多妇女有了学习服装加工继而就业的愿望。

村民那黑汗·波兰拜在培训班学得很认真,缝拉链、开口袋、局部接缝……她希望通过培训学会服装加工技术,以后冬天在工厂上班挣钱,夏天搞旅游接待,一年四季都有收入。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部