1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【新春走基层】杏乡志愿服务队春节送温暖

2020-01-21 10:45 伊犁日报  

摘要:“大妈,来,我帮你梳头,等会儿再把家里的窗户擦干净。”1月17日,伊宁县吉里于孜镇弓月社区居民萨代提·马合木提家里格外热闹,社区暖心志愿服务队队员阿孜古丽·巴合特努尔、巴提玛·毛里夏里甫和老人拉着家常。

浓浓关爱情 温暖老人心

杏乡志愿服务队春节送温暖

伊犁新闻网讯(记者郭君)“大妈,来,我帮你梳头,等会儿再把家里的窗户擦干净。”1月17日,伊宁县吉里于孜镇弓月社区居民萨代提·马合木提家里格外热闹,社区暖心志愿服务队队员阿孜古丽·巴合特努尔、巴提玛·毛里夏里甫和老人拉着家常。

492815_liuyh_1579421946168

图为志愿服务队队员为老人梳头。郭君 摄

这天是农历腊月二十三,又称小年,是中华传统文化中祭灶、扫尘的日子。当天下午,弓月社区暖心志愿服务队5名队员带着春联、蔬菜、面食走进老人家中,帮助她打扫卫生,梳头洗衣做饭。

65岁的萨代提是位孤寡老人,志愿服务队队员会不定期到老人家中了解她的生活起居,帮忙干些家务,时间久了,老人与他们有了亲人般的感情。

“他们都是党的好干部,每次来,我的家里都充满了欢笑,我喜欢这些孩子。”老人表达着自己的谢意,说到最后,她竖起大拇指,脸上是灿烂的笑容。

弓月社区暖心志愿服务队成立于2017年,由社区干部、驻社区“访惠聚”工作队队员、社区居民、放假回家的大学生等不同群体组成,有30名队员。两年多来,服务队队员基本每周都会到孤寡老人、贫困居民家中走访,尤其是节假日,他们都会带着礼物去看望老人和部分居民。

“马上要过春节了,这是我们中华民族共同的节日,为了让老人也开开心心过节,我们几个人约好今天帮助两位老人打扫卫生,做一些过年的准备。”服务队队员开衣沙尔·克依木是社区居民,在小区附近开了一家雕刻店,他说每逢有活动,他都会关店一两个小时,和大家一起奉献爱心。

5人一进家门,贴春联的、包饺子的、打扫卫生的,大家分工,开始熟门熟路地干起活来。一个多小时后,老人家门外的春联贴好了,屋内窗明几净,热腾腾的饺子也端上了桌。看着老人吃完饺子,队员们收拾好碗筷,又来到77岁的柴修德老人家。柴修德老人有一个儿子,常年在外地。一进老人家门,队员们就开始帮着大扫除、贴春联、为老人做下午饭。看到大扫除后焕然一新的家庭环境,感受到亲人般的祝福和暖暖的关爱,老人脸上笑开了花。

据了解,弓月社区有1107户居民,有15户需要上门服务的老人。多年来,这30名服务队队员常常利用休息时间,分组上门看望他们,把党和政府的温暖和关心送到他们身边,让这些没有子女照顾的老人晚年生活也过得有滋有味、幸福美满。今年春节前,他们计划分批慰问老人、帮助老人打扫卫生,让他们欢度佳节。

据伊宁县委宣传部外宣负责人覃峰介绍,目前全县有22支3000余人各种志愿服务队,他们承担着理论宣讲、教育关爱、暖心服务、科技科普等方面的宣传和帮扶工作。“一滴水能折射太阳的光辉,无数颗爱心就会温暖世界。”覃峰说,宣传部门在今后的日子将继续给予服务队更多的关注和支持,帮助他们发展壮大,服务更多群众。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部