1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

乔仑巴特:来自天马故乡的奥运赛场追梦人

2020-01-21 10:45 伊犁日报  

493829_diel_1579507748077

比赛中的乔仑巴特

穿着胸前印有五星红旗的运动装,乔仑巴特在伊宁市家中拥有难得而短暂的惬意。

1月14日,在妻子打理得舒适而温馨的家中,客厅壁橱里摆放着全国马术冠军及各种有分量的奖牌、奖杯,两个双胞胎女儿充满童真的话语飘来荡去,备战奥运的国家马术集训队运动员乔仑巴特接受了记者的采访。

距离东京奥运会开幕还有6个月的时间,乔仑巴特正在为奥运马术三项赛的参赛资格做最后拼搏。他需要在今年3至6月通过奥运达标线,那样,他就能距离自己驰骋奥运赛场的梦想更近一步。

2008年北京奥运会,中国运动员首次亮相奥运马术比赛场;12年后,中国马术队取得了历史性突破——马术三项赛首次组队将参加奥运会,中国马术将首次参与四个项目(三项赛团体、三项赛个人、场地障碍团体、场地障碍个人)的奥运奖牌争夺。

来自天马故乡昭苏的蒙古族汉子乔仑巴特如果顺利通过奥运达标线,就意味着中国队能拥有更为灵活的排兵布阵,在奖牌争夺上更具实力。

493827_diel_1579507779108

当马工时期的乔仑巴特

牧民,马工,骑手

“爸爸,这个小伙子是谁啊?”双胞胎女儿中的妹妹指着相册中乔仑巴特10多年前的一张照片问,乔仑巴特和妻子都笑了,也勾起了乔仑巴特对往日的回忆。

1984年出生的乔仑巴特在昭苏种马场长大,从小与马结缘。“父亲是草原上的牧民。我从小帮着家里放牧,记事起就伴着马儿长大。”乔仑巴特说,十几岁的时候,他和伙伴们常常去“骑野马”,那些没有经过驯服的马,没有马鞍子,他们翻上马背就骑着跑。那种与马、草原融为一体,无拘无束像风一样奔跑的感觉让他一生难忘。

2005年,广东惠州栢骏骑术会的老板到昭苏买马,同时也需要会照顾马的人,20岁出头的乔仑巴特就跟着马一起到了惠州,成为一名马工。

在马房的日子,每天刷马、喂马,照顾马匹的起居,平淡无奇。那时的乔仑巴特,连普通话都说不利索,租房子住,收入也很低。“不过,就算再困难,我也没有想过要离开。因为我从小就特别喜欢马,一直想从事跟马有关的事业。”乔仑巴特说,在这里,他认识了温血马、纯血马以及各种世界名马,它们身形高大俊美、动作飘逸,能够完成各种高难度的马术动作,让他大开眼界。

更重要的是,这里有别处所没有的平台。当时,广东马术三项队在惠州栢骏骑术会训练。“我那时才知道,马术还有那么大一片天地。”有心的乔仑巴特,每天工作做完之后,他就会倚在训练场的栏杆上,看专业骑手训练,听专业教练讲课。

后来,广东队教练白捷勇看到乔仑巴特勤奋好学,又有天赋,就带着他一起训练。白捷勇同时看到,乔仑巴特非常爱马,对待马就像是对待最亲的人一样,无微不至。这一点可以从他看着马的眼神和他对马的细致程度中找到。而这些,都是一个马术运动员难能可贵的特质。

“每天除了训练,还要当好马工,照顾好马场的马。”那是一段艰难的时期,但乔仑巴特认为,为了自己梦想的事业,吃再多的苦都是值得的。

而逐渐地,乔仑巴特从一名普通马工,成长为一名优秀的马术运动员。

493828_diel_1579507763522

乔仑巴特和家人在一起

全国冠军之路

马术运动,体现着骑士精神、尊重、责任、共情以及人马关系。

“现代竞技体育中的马术,跟我以前理解的马术是完全不同的概念。”乔仑巴特说,这和他以前“骑野马”的状态完全不一样。以前只要骑着跑,不摔下来就行;而马术运动,则要在日复一日的训练中,让骑手与马合二为一,展现力与美、速度与韵律、协调与奔放……

马术三项赛又称三日赛,是危险系数极高、要求技能最全面的马术竞技运动,包含首日的盛装舞步赛、次日的越野赛、第三日的场地障碍赛。同一对人马组合,需要在三日内分别完成按规定做出舞步动作、按规定路线完成长距离越野障碍赛和场地障碍赛。

踱步、慢跑、旋转……人穿盛装,马走舞步。三项赛中的盛装舞步赛,看上去不够激烈刺激,但最考验骑手的骑术,以及与马匹的默契程度。“动作细微到每一根手指,像是弹钢琴。”乔仑巴特告诉记者,在平时训练中,骑手通过语言和肢体动作与马建立伙伴关系,逐渐让马听懂号令,“演奏”出美妙的“乐章”。而越野赛、场地障碍赛,也都各有难度。

2008年,乔仑巴特入选四川队。2011年,他又顺利进入广东队。

广东是我国的马术强省。在进入广东队成为省队运动员的同时,乔仑巴特感觉压力增大了。那时,队里会邀请外教来授课,为队员们传授先进的训练方法。而他因为自身的文化水平有限,别说外语,连基本的普通话都说不流利、老被人笑话,这让他在说着一口流利英语的队员里面显得格格不入。但他始终克服着这些困难,付出了更多的努力,慢慢融入到团队中。

四年一届的全运会,是国内马术运动员的最高舞台。2013年,第十二届全运会上,乔仑巴特与队友协作一举夺得马术三项赛团体金牌,并获得个人银牌。也是在这一年,乔仑巴特入选了国家队。

2017年,乔仑巴特与队友卫冕获得马术三项赛团体冠军;2018年,在全国马术三项赛锦标赛上,乔仑巴特再收获团体亚军、个人冠军;近两年,他也开始逐步亮相一些欧洲赛场,并取得了不错的成绩。

让乔仑巴特最为遗憾的是,2018年8月25日,在印度尼西亚雅加达举行的亚运会马术三项赛越野比赛中,首次参加亚运会的他因触碰障碍而摔倒。但对于比赛,尤其是马术比赛,这是再寻常不过的事。

马背上的追梦人

长期以来,马术运动都是欧美国家的强项。

2008年,18岁的中国骑手华天成为历史上参加奥运会马术三项赛的最年轻骑手,可惜在越野赛中不慎落马。2016年,华天与坐骑“堂热内卢”获得奥运会第八名。

随着近年来中国马术运动的发展,更多有实力的骑手涌现出来。2019年5月,华天领军的中国马术三项赛队伍26日在法国索米尔举行的东京奥运会资格赛中发挥出色,历史上首次获得奥运会团体比赛资格。华天赛后称这是“童话般”的胜利。不过,按照国际马联的规则,取得奥运三项赛团体资格的国家,至少要有三位骑手在2019年底前通过奥运达标线(MER)。

2019年11月17日,中国两名三项赛队员孙华东、包英凤继华天、梁锐基之后,顺利通过奥运达标,也就意味着中国马术队确定将在今年东京奥运马术三项赛获得满额参赛名额。

目前,乔仑巴特已经通过三星短测试,他将继续向奥运达标线挑战。他渴望走上更大的赛场,登上更高的领奖台。更重要的是,从中展现出团结协作、顽强拼搏的精神。

在马术运动中,英国老将、里约奥运会场地障碍赛冠军尼克·斯凯尔顿曾摔断过脖子,臀部做了置换手术,曾经在多届奥运会上距离金牌只有一步之遥。直到2016年里约热内卢奥运会,58岁的他终于实现了奥运夺冠梦想。

“马术是一个没有年龄限制的运动。我还年轻,只要不断努力,就一定有机会。”乔仑巴特说,“这是一项伴随我一生的运动,我会一直骑到骑不动为止。” 图片由乔仑巴特本人提供

记者 姬献峰

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部