1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

【新春走基层】寒冬里的铁路守护者

2020-01-22 12:17 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李涛通讯员张艳军)铁路,一直是春运的主力,飞驰的列车满载着回家的喜悦奔向各地。在安全、便捷的出行背后,是无数铁路人的坚守,铁路公安便是其中一员,他们是为列车安全运行提供保障的守护者。1月17日,记者跟随霍尔果斯铁路派出所民警和辖区巡线员一起巡线在精伊霍铁路的最西端。

494714_liuyh_1579593588032

图为霍尔果斯铁路派出所民警和辖区巡线员一起巡线。李涛 摄

当日一早,铁路民警和巡线员就出发了,他们要以步行的方式对霍城车站辖区沿线10公里的铁路线进行例行巡查,重点是排除沿线防护网的安全隐患。

现场积雪覆盖了枕木、碎石,铁轨两旁分不清哪里是路、哪里是沟,一不小心踩到深处,积雪几乎没过了小腿。

虽然刚到下午5点,但太阳已经西斜。霍尔果斯铁路派出所民警文鑫铖告诉记者,从铁路线路路堤坡脚起向外15米范围内都属于铁路线路安全保护区,要求沿线的设施不能危及铁路行车安全。春运期间,列车密度增加,他们的安全责任也更大。

记者了解到,整个春节期间,民警将保持高密度的线路巡查。

巡线员是线路周边的村民,他们也担负着日常巡查线路的重要职责,常年为保证行车安全,无畏风雪,放弃节假日休息,主要任务是防止周边农牧民的牲畜侵入线路及闲杂人员翻入护网,保证铁路正常运行。列车平稳、安全的运行,离不开巡线员们日复一日的巡护。

文鑫铖说:“这行当中有一句俗话:‘人家过年,我们过关’,但我们感觉这个‘关’过得非常值,确保了列车运行安全,让千千万万的旅客能够顺利回家过年。我们所有铁警的付出都是值得的。”

1579575685242

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部