1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【网络述年】乡村年货大巴扎让春节味道越来越浓

2020-01-23 11:01 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者郭君)“隔着几条巷道都能闻到春节的气息,听说伊犁州上的老师们还来给我们免费写春联,我拉着老伴就来了。”1月19日,伊宁县愉群翁回族民族乡村民战桂英拿着刚写的春联开心地说,她拿了两副春联和“福”字,准备贴在院门和房门上。

这天上午,愉群翁回族乡的综合文化广场上人声鼎沸,各族群众从四面八方涌向广场,乡里的“首届年货大巴扎”让广场成为欢乐的海洋。广场中央,一字摆开的桌子旁,来自伊犁州老年大学书法班的8位书法爱好者不顾天气寒冷,挥毫泼墨,写下一副副充满美好寓意的春联。

“老师,我要这副,谢谢你了。”村民马军拿着写有“万事如意福临门,一帆风顺吉星到”的春联开心极了,他说,春节是中华民族的传统节日,他也要在门上贴上春联,和大家一起过节。

州老年大学书法班老师范德生说,马上春节了,为了让大家过一个祥和、愉快、和谐的春节,老年大学书法班听说村民特别希望能得到手写的春联,他们一商量就赶到这里。“我们来给大家写春联、送‘福’字,烘托节日气氛,也祝我们各族群众春节快乐、吉祥如意!”范德生说,没想到群众非常喜欢他们写的春联。他说,担心现场来不及写,他们提前写了800副,现场又应群众要求,写了近300副。虽然天气寒冷,但他们的心里是热的。

广场四周摆满了各种摊点,围满了采购年货的人们,就连周边巷道的店铺也吸引着消费者的目光,每家小店挤满了前来挑选商品的消费者,摩肩接踵。货柜上的商品琳琅满目,商家精心挑选并准备的食品、礼盒产品、年画对联剪纸、干果干货、糖果、糕点特产、文旅产品应有尽有。一干果店老板笑着说,因物美价廉,当天上午,他店里的销售额已近5万元。

正在干果店购物的张娟娟特意利用调休时间从伊宁县城赶来,她说,马上就要过年了,今天愉群翁回族乡举办年货大巴扎,她过来转一转,发现年货种类特别齐全,转一圈基本上就可以把所有的年货都置办齐了。“我们生活在一个最好的时代,你看,市场上穿的、吃的、用的,样样齐全,不用出乡就全买好了,这和城里没什么两样。”村民文蛮感慨道。伊宁市民门真真也和朋友到年货大巴扎采购年货,各种肉制品、点心和炒货应有尽有,没走几步,就装满了两袋子,回程时,车的后备箱已经装得满满当当的。他说,到农村巴扎采购年货有许多新鲜感,不仅买到了年货,还品到了乡村浓郁的民俗文化。

1579142266442

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部