1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊宁市:开展春节前计量器具执法检查

2020-01-23 11:01 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者郭君)为确保2020年春节期间广大消费者购物、消费安全,营造公平、公正、诚信的经营环境,维护消费者的合法权益。1月18日至23日,伊犁州市场监督管理局、州计量检定所、伊宁市市场监督管理局对全市范围内的商场超市、农贸市场、加油加气站、石油液化气站等在用的计量器具开展了计量检查。

1月20日上午,记者随同执法人员分别来到伊宁市天山街农贸市场、城东批发市场、中国石化伊犁巨通加油加气站,检查中,执法人员采用现场抽样、现场检测的方式,重点查看了经营者是否配备了与其经营相适应的计量器具,在用计量器具是否经检定合格;以重量结算的零售商品销售者是否明示计量操作过程和计量器具显示的量值,是否存在伪造数据、缺斤短两等坑害消费者的计量违法行为;流通领域的定量包装商品是否过度包装及净含量和净含量标注是否符合要求。

从检查的情况看,辖区市场未发现使用逾期未检的电子计价秤的情况及短斤缺两的违法行为,加油站及加气站计量器具的使用和管理也较为规范。下一步,伊宁市市场监督管理局将继续做好重点领域计量执法工作,进一步规范市场计量秩序,为消费者营造诚信、公平、和谐的消费环境。

同时,执法人员提醒消费者,在消费购物时应注意如下事项:交易时要注意商家称重的电子秤是否有强制检定合格标志,并处于有效期内。商品称重前,电子秤的重量显示值应为零。请注意看清电子秤的单价显示。如有异议,可以向市场监督管理部门投诉。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部