1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州就制定《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》答记者问

2020-01-24 11:21 伊犁日报  

为将乡村清洁工作纳入规范化、法制化轨道,加快推进伊犁州乡村人居环境整治,进一步提升乡村人居环境水平,伊犁州制定了《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》。

《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》全面施行后,将对人们的生活产生什么影响?州人大常委会法工委副主任李小平就广大群众关心的问题回答了记者提问。

问:制定《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》的背景是什么?

法工委副主任李小平:改善农村人居环境,建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,伊犁州各地区各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要内容,大力推进农村基础设施建设,农村人居环境建设取得显著成效。但是,自治州各地农村人居环境状况很不平衡,环境卫生脏乱差、管理缺失等问题在一些乡村仍比较突出,与全面建成小康社会要求和农牧民群众对美好生活的期盼还有较大差距,仍然是我州经济社会发展的突出短板。要解决这些问题,除了需要社会各个方面进行大力宣传、推动和支持外,还需要有针对性、可操作的法律法规来规范、引导和保障。目前在乡村人居环境整治立法方面,国家没有专门的法律规定,自治区也没有出台相关内容的地方性法规。从实践情况看,自治州迫切需要制定一部调整、规范乡村清洁活动的地方性法规,以利于加快推进自治州乡村人居环境整治,进一步提升乡村人居环境水平。为此,自治州十四届人大二次会议将《关于制定〈伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例〉的议案》确立为大会议案,启动了该条例的制定工作。

问:制定《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》的重要意义是什么?

法工委副主任李小平:条例是引领和推动我州乡村建设的重要基础性法规,也是我州创新性立法的一次实践和探索,其颁布和施行在我州乡村建设法治进程中具有重要意义。

首先,条例的制定是贯彻落实党和国家乡村振兴战略的需要。《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》是贯彻党的十八大关于加强生态文明建设重大部署和十九大以来生态文明体制改革的必然要求,是推进自治区、州党委绿色发展战略实施,加快实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标的具体举措,是推进全州社会治理体系和治理能力现代化的一次有益实践。

其次,条例的制定是深入持续推进乡村振兴战略的需要。经过多年来不懈努力,全州乡村面貌明显改观,人居环境大幅改善,乡风民俗持续向好,有力地促进了乡村经济社会发展。但从总体上看,目前全州乡村环境卫生管理薄弱,部分群众环境保护意识不强,基础设施建设相对滞后,城乡环境卫生差距较大等问题依然突出。因此,乡村人居环境脏乱差的问题仍然是制约乡村发展的一个短板问题。为解决这些问题,需要通过地方立法,将中央、自治区党委和州党委关于乡村振兴的一系列重要决策部署体现出来,将近几年开展的乡村环境整治的好经验好做法上升为法规,将乡村清洁工作纳入规范化、法制化轨道,成为全州一体遵循的行为规范。

再次,条例的制定是确保全州与全国同步全面建成小康社会的需要。乡村清洁关系到全州对外开放形象,关系到各族群众文明素养和健康水平的提高。通过制定条例,形成深入持久的长效机制,发挥地方立法在改善乡村卫生条件、保护生态环境、转变生活方式、提升文明水平等方面的保障和促进作用,使全州农牧区面貌发生明显的改善,以达到统筹城乡发展,让广大农牧民共享改革发展成果的目的,确保与全国同步全面建成小康社会。

问:《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》如何体现“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作要求?

法工委副主任李小平:该部条例于2018年被列入州人大常委会立法计划。在制定过程中,得到了州党委、州人大常委会、州政府和社会各界的高度重视。州党委工作会议将其列入2019年工作要点,州政府制定并实施了《自治州农村人居环境三年整治工作规划》。州人大常委会专门成立了立法工作班子,从条例的起草、调研、修改、审议等各个环节都十分注意征求、吸纳各方面的意见和建议,征求意见的范围之广是历年来伊犁州立法工作中少有的。州直、塔城、阿勒泰地区的各级人大、政府以及农业农村、畜牧、水利、环保、住建、交通等有关部门对条例的立法工作给予了大力配合和协助。同时,条例的制定聚民智、集民意,广泛听取了广大乡镇基层干部和村委会成员、部分农牧民、人大代表、律师、“访惠聚”工作队成员的意见,还征求了各乡镇人大主席的意见,向地方立法专家顾问进行了咨询。具体制定工作中,一方面将党中央和自治区党委、自治州党委提出的一系列有关乡村振兴战略实施和乡村环境整治的重大决策部署予以法制化,把乡村清洁工作提高到全面建成小康社会的高度,将社会主义核心价值观融入其中;另一方面对全州多年来乡村清洁工作中的成功经验做法,特别是近年来推动实施乡村振兴战略中积累的行之有效的经验和措施进行系统总结和提炼升华,围绕全州乡村清洁工作中面临的突出问题,作出了许多针对性规范,为深入持久地推进乡村振兴战略提供了一份法治保障。条例的制定,是党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的一次立法实践;也是坚持科学立法、民主立法、依法立法方针,坚决贯彻“不抵触有特色可操作”的立法原则,始终坚持立法的政治性、针对性、协调性和可操作性,把这部地方性法规作为推动乡村振兴、提升乡村文明的重要抓手来科学谋划制定,为乡村环境整治提供法治保障。

问:《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》的主要内容和法律依据是什么?

法工委副主任李小平:《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》共五章四十一条,分别对立法的目的、适用范围、乡村清洁的原则、经费来源、乡村环境卫生管理、政府及相关部门的职责、村民委员会服务管理、单位和个人清洁义务、清洁禁止事项、法律责任等作出了具体的规定。

制定《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》的法律依据。主要有《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律。

问:《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》适用范围有哪些?

法工委副主任李小平:《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》第二条规定:“自治州州直县(市)、塔城、阿勒泰地区的乡村、国营农牧场(村队)等适用本条例。”乡村清洁主要包含乡村容貌整治、生活垃圾、污水、废弃物处置等内容。《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》第三条规定:“本条例所称乡村清洁是指对乡村道路、公共区域、林带、农田、草场、水渠、住宅庭院、房前屋后等进行的环境卫生整治以及对生产、生活垃圾、污水、废弃物等的收集处理和日常管理活动。”

问:《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》如何贯彻落实社会主义核心价值观?

法工委副主任李小平:根据全国人大常委会关于地方立法引入社会主义核心价值观的要求,《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》在第一条立法目的中明确提出“推进乡村生态文明建设”,第七条规定:“自治州各级人民政府应当把培育乡村文明健康生活方式作为践行社会主义核心价值观的重要内容,开展多种形式的乡村清洁宣传教育,倡导有利于环境保护和清洁卫生的生产、生活方式,组织村民参与美丽家园建设。”

问:《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》如何规定乡村清洁经费问题?

法工委副主任李小平:清洁经费匮乏是制约乡村环境整治和清洁活动的瓶颈问题。《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》第五条规定:“自治州各级人民政府应当建立政府扶持、村集体经济组织投入、社会资金参与的乡村清洁经费投入机制。”第二十五条规定:“村民会议通过一事一议的方式讨论决定本村清洁有关事宜。”

问:《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》如何规定村民委员会的清洁方面的职责?

法工委副主任李小平:村民委员会是依法实行自我教育、自我管理、自我服务的村民自治组织,在制定条例过程中对其职责规定不宜过于具体。《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》第二十三条规定:“村民委员会应当对本村环境整治和清洁负责,通过召集村民会议或者村民代表会议,制定并组织实施本村环境整治和清洁的村规民约。”

问:如何贯彻实施《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》?

法工委副主任李小平:法律法规的生命力在于实施。《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》颁布以后,自治州各级人民政府应将《伊犁哈萨克自治州乡村清洁条例》的学习宣传教育列入重要议事日程,组织广大干部群众认真学习。同时严格执行条例,充分发挥政府职能部门和群众自治组织的作用,加强乡村环境整治,建设美丽家园,引导基层各族群众尊尚文明生活、革除生活陋习,不断提高各族群众的文明素质和健康水平。各级人大要加强对这部条例的学习宣传、监督指导,为决胜全面建成小康社会,奋力打造美丽乡村做出新的贡献。 (记者严健霞)

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部