1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】我们有信心有决心有能力打赢疫情防控阻击战

2020-02-01 10:23 伊犁日报  

fyxc

伊犁新闻网讯(记着李亚锋)新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。在抗击疫情前线,医护人员工作状态怎样?1月30日下午,记者走进州友谊医院发热门诊,近距离感受他们为打赢疫情防控阻击战所付出的努力。

IMG_5289(20200201-124405)

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该医院成立疫情防控工作领导小组迅速展开工作,紧急调集包括呼吸科、急诊科、中医科、院感部、护理部等相关科室医护人员41名24小时值守,按照国家发布的防治规范严格进行分诊、检查、收治,全力保障发热门诊及隔离病房日常工作,确保患者得到诊治。

当日,记者在医护人员的引导下,按照传染病的防护要求做好防护进入发热门诊,正好碰到两名护士从隔离区出来换掉防护服,回到清洁区。护士们额头和脸上的印痕引起记者的注意。刚从隔离区出来换班的“90后”护士丁归心向记者袒露,医护人员在工作时间内不喝水、不吃东西,也不上厕所,因为频繁进出隔离区和清洁区需要再次对每一个步骤进行消毒,原防护服也会成为污染物。大家仅在每隔4小时需要更换一次的时候出来休息。穿上防护服后,会感觉不透气,甚至每天鼻子、耳朵都被口罩勒得疼。

丁归心说,今年春节原本订好了机票,准备回甘肃老家和家人团聚,疫情发生后她主动退了机票,积极投身疫情防控阻击战中。

据了解,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,州友谊医院发热门诊实行24小时值班,14名医生两班倒,护士4小时轮班。

IMG_5290(20200201-124410)

采访中,通过清洁区与隔离区之间的玻璃门,记者看到在隔离区内,医务人员不时穿梭于内,忙着为患者配药、输液、查看病情,忙碌而有序。

记者了解到,作为筛查疑似病人的第一道防线,发热门诊医护人员纷纷战斗在抗击疫情第一线,全力阻击疫情。他们大多数第一次经历这样的重大疫情,六成以上的护士是“90后”。

护士刘静最小的孩子仅一岁两个月,从1月20日至今,她一直忙碌在疫情防控前线。刘静知道自己的工作感染病毒的概率会更高,所以在面对家人时格外谨慎。“不敢回家,我不希望因为自己给家人带来任何危险,所以每天都是宿舍、病房两点一线,只能通过视频和孩子见面。”刘静说。

张新华是州友谊医院感染内科主任,也是该院发热门诊的负责人,更是一名老党员。她1990年到州友谊医院工作,在感染内科工作了23年。

IMG_5291(20200201-124415)

张新华说,对于医务人员来说,只要有过这样的经历都不会忘记。此次在抗击疫情的战斗中,全院所有医护人员一刻都不敢松懈。面对严峻的疫情形势,医生、护士纷纷递交请战书、决心书,要求到疫情防控第一线。

“短短14个小时,全院470多名医护人员纷纷‘请战’。为积极应对后期可能增加的救治工作,医院已对68名‘请战’的医护人员进行了培训,随时充实到发热门诊和病房,备战抗击疫情的攻坚战。”张新华坚定地说,“这次暴发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国家、自治区、自治州都非常重视。作为一线的医护人员,我们有信心、有决心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

xcgg

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部