1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】民警奋战抗疫一线彰显为民情怀

2020-02-07 01:52 伊犁日报  

头

伊犁新闻网讯(记者 马承璐 通讯员 吴晓凤)“警官您好,我之前办理了迁入户口的业务,请问现在怎么样了?”“您好,经过查询,您的户口迁入业务已办结,户口簿已经给您放在社区警务室了。”2月6日,记者在伊宁市汉宾派出所北京路便民警务站采访时,户籍民警余秀媛正在为一名电话询问迁入户口业务办理进度的市民耐心解答。

余秀媛告诉记者,自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,汉宾派出所针对疫情期间群众不方便出门,但又急于办理户籍业务这一需求,依托“李Sir说事儿”网上警务服务平台的“掌上户籍室”办理户籍业务18起,新疆APP业务5起,电话咨询业务10起,缴纳水电费30起,实现了让辖区群众在家就可以办理业务,解决了群众的担忧。

“李Sir说事儿”网上警务服务平台是自治州范围内第一个同时拥有微信公众后台和网页版双向合一的服务平台。自汉宾派出所推出“李Sir说事儿”网上警务服务平台以来,取得了良好的社会效应。截至目前,新开通的“李Sir说事儿”粉丝已达49282人。最近,“李Sir说事儿”平台除了推送社会信息、法律法规信息外,针对现在的疫情防控形势,还推送了疫情防控科普知识,并推送了掌上户籍业务等相关信息,让辖区居民足不出户也能办理户籍业务。

为了进一步便民利民,保障民生,解决辖区群众的生活困难,汉宾派出所成立了60多支志愿服务小分队,分布到辖区60多个物业小区,民警、辅警及时把群众所急所盼梳理出来,统一为辖区群众代缴水电费、燃气费并代购生活用品等,基本解决了辖区居民的日常生活所需。

“你们片区那里有上班居民反映打不到出租车,你们尽快协调一下。”记者见到汉宾派出所黄河社区警务室党员民警张姣时,她正在和同事打电话帮助居民解决困难诉求。

“有位居民要寄快递,咱们一会儿跟他联系一下。”不到10分钟的时间,张姣的对讲机、手机及工作微信群消息不断。回复、沟通、对接、跑现场,张姣不停地奔波,手头上的事情一件一件地落实。

“老板,您这里有发热的居民来买药吗?”回社区警务室的路上,张姣又去药店检查了购药台账。

张姣工作在基层一线,为社区居民办实事,她把单位当家,坚守岗位。疫情发生后,她比往常更忙了,每天在辖区和群众打交道,群众的大事小事她都当作是自己的事。从耐心讲解疫情防控工作,到帮助小区居民买水电,再到主动联系物业解决群众的各种生活问题,送需要帮助的人回家……

张姣和丈夫都是警察,半个多月的时间里,她吃住在社区警务室,偶尔抽空和家人视频,提醒他们照顾好自己。说到自己5岁的女儿时,张姣难掩泪水……

尽管张姣和同事们日夜坚守在防疫一线,但也会遇到少数不理解他们的居民。“看到有些居民不戴口罩还老想走出小区溜达时,我们就耐心地说服教育他们。因为我们头顶警徽,胸前戴着党徽。好在理解我们疫情防控工作的群众越来越多,人民警察为人民,为了居民的身体健康,为了辖区的一方平安,我相信我们一定能把这项工作干好,早日战胜疫情。”张姣说。

张姣是千千万万个奋战在一线的民警中的代表和缩影,正因为有他们这样不能回家的警察,才换来大多数市民的回家团聚。

尾

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部