1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】伊犁州直广大民警用忠诚和担当投身防疫阻击战

2020-02-08 09:09 伊犁日报  

fyxc

我愿意,为你守护

伊犁州直广大民警用忠诚和担当投身防疫阻击战

伊犁新闻网讯(记者马承璐 通讯员吴晓凤)疫情就是命令,防控就是责任。2月7日,记者从伊犁州公安局了解到,连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,州直公安机关广大民警、辅警不畏艰险、冲锋在前,一手抓疫情防控,一手抓维护稳定,以最严的作风、最高的标准,全力做好州直疫情防控工作。广大公安民警、辅警放弃休息,始终奋战在疫情防控第一线,以对党和人民无限的忠诚和决心,坚决打赢疫情防控阻击战。

州直各级公安机关全力做好疫情防控各项工作,严格开展人员车辆安全检查和社会面巡逻防控;交警部门加大道路管控力度,开辟绿色通道,确保物资顺利快速进入辖区。

结合“百万警进千万家”活动,组织警力在辖区内向各族群众大力宣传卫生防疫科普知识,提高群众抗击疫情的责任意识。民警联合社区干部在小区、巷口对群众开展宣传、服务等工作,打造无缝隙、无空白、无盲点的疫情防控网。采取便民服务新举措,充分发挥巡逻车的优势,在小区、医院等场所,对就医、买药、食品物品短缺、孕妇等需要帮助的群众,第一时间开展接送服务;在医院门口设置车辆定点服务组,对医院就诊结束、出院等病人进行接送;及时与社区干部对接,针对群众需要购买的物品或缴纳的各类生活费用,利用巡逻车带领社区干部进行集中购买、发放。

州直各级公安机关党委充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,进一步加强党建和思想政治工作,通过重温入党入警誓词、创建党员先锋岗、组建党员突击队、递交请战书、入党申请书等形式,把广大党员、公安民警、辅警全面动员起来,激励斗志、鼓舞士气,坚定全警打赢疫情防控阻击战的必胜信心。期间,州直各级公安机关党组织共收到火线入党申请书418份,请战书和决心书6286份,426人共捐款4.8万余元;州直各级公安机关全体民警、辅警响应号召,积极开展“抗击疫情、奉献爱心”捐款活动,共捐款30余万元。

伊宁市公安局艾兰木巴格派出所副所长向海明和妻子常慧云都是警察。接到命令的那一刻,向海明向父母说了一句“阻击疫情需要我们,孩子就拜托给你们了”,便和妻子义无反顾地冲向工作岗位。

向海明带领17名警务人员昼夜奋战在疫情防控一线。疫情期间各项防范工作极为重要,如何确保防疫措施落实到位,是每日的重点工作。向海明每天都要对每个细节进行仔细检查,同时对辖区群众进行思想安抚,加油鼓劲,做好群众工作,并全力配合医护人员开展各项工作。

春节是大多数新人选择办酒宴、见证幸福的日子。然而,在奎屯市公安局却有这样一位辅警,他推迟婚期,主动请缨,投入到疫情防控一线,这位准新郎就是奎屯市公安局巡防大队的魏治强。

接到防控疫情工作通知后,魏治强和爱人商量,决定推迟婚礼。他主动联系双方亲人取消婚礼,可远在老家的父母早已准备好了婚礼,就盼望新郎能早点回家。为此,父母不是很理解他的做法。魏治强向家人耐心解释并被理解后,立刻全身心地投入这场没有硝烟的战斗中。

接警出警、视频巡查、汇总材料、上报数据等工作虽然是魏治强往常一直在做的,但是从他决定推迟婚期的那一刻开始,这些工作就变得更加有意义了。

魏治强说:“作为人民警察、共产党员,舍小家是为了大家。”

“我愿意,为你守护。”正如向海明微信头像上的这段文字一样,不论是向海明还是魏治强,以及每一位参与防控工作的民警,他们默默奉献、勇往直前,为的就是保护广大老百姓的健康、平安。

xcgg

 

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部