1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】伊犁州医保局:群众办事“不见面” 医保服务“不打折”

2020-02-10 00:52 伊犁日报  

头

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“喂,医疗保障局吗?我人在外地,生病了,想办理异地就医备案登记,你们上班没有?”“您好,在疫情期间我们推出了‘不见面’办理,您可通过电话、网络、传真等方式快速办理。”2月7日,伊犁州医疗保障局医保中心负责人杨复之挂了参保人员刘鑫的咨询电话后说,早上就开始接听电话、登录邮箱,一天下来能处理30多个电话咨询,办理至少5笔业务,主要为异地安置、从县市向州级医疗机构转诊转院和慢性病患者取药等内容。

据了解,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,州直医疗保障系统大力推行网上办、掌上办、电话办、传真办等非接触办理方式,承诺受理、容缺受理和事后补交材料等形式,保证服务不间断、工作不断档、效率不减退,尽最大努力确保群众就医购药等医疗需求不受影响。

在医保参保征缴方面,各参保单位可通过网上经办大厅提交参保人员增减变动、信息变更、医保缴费基数申报、单位补缴上月医保等业务申请,同时把《参保单位信息变更表》《医疗保险费申报表》《医疗保险缴费工资申报花名册》等通过传真、邮寄等方式送达医疗保障局,医疗保障局将通过电话或QQ群告知业务办结情况,并通过网上经办大厅缴费。

在异地就医备案登记方面,州、县市医疗保障局各指定1名业务骨干全天候负责,并已通过“伊犁零距离”等平台公告联系方式。对符合条件转诊转院的参保人员,可通过电话办理异地就医备案登记。截至目前,电话办理异地安置5人、转诊转院21人。

在零星报销方面,州医疗保障局把2019年度医疗费用窗口零星报销时限延长到2020年12月31日前,在规定时间内参保人符合医保报销范围内的票据都可申办报销。

为全面落实疫情防控有关要求,州医疗保障局实施“长处方”报销政策,对高血压、糖尿病等慢性病患者,经定点医院医生评估后,可把处方用药量放宽至3个月。因疫情期间无法返回伊犁登记备案的慢性病患者,可在滞留地定点医疗机构按规定购药,返回伊犁后凭医疗机构发票、处方单在参保地医保中心报销;慢病性就诊卡到期的患者,可通过电话办理展期备案和开通业务。

州医疗保障局负责人表示,实行“不见面”办理方式,提升了医保经办服务便捷度,确保了参保单位和人员及时享受各项医保待遇。

尾

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部