1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】伊犁州全力保生产服务疫情防控大局

2020-02-12 09:53 伊犁日报  

fyxc

疫情防控阻击战已进入关键时刻,在这场人民战争、总体战、阻击战中,不但要有必胜的信心、科学的策略、务实的作风,与时间赛跑阻击疫情蔓延,还要保障在战“疫”期间的生活物资充裕;不但要打赢这场战争,还要有序复工复产,为实现今年经济社会发展目标任务而努力。记者在采访中了解到,在这场战争中,伊犁州一手抓防疫、一手抓生产,正呈现出忙碌而有序、紧张而充满希望的景象。

“不能掉链子”

“贺主任,你放心,我们的拉煤车马上就到。”国投伊犁能源开发有限公司拉煤司机给物资部负责人贺俊伟打电话说。

疫情期间,保电供热绝对不能掉链子,国投伊犁能源开发有限公司每天发电量1200万千瓦时,每日耗煤8000吨左右。在各级党委、政府的关心和协调下,公司拉运煤炭并没有受到影响,煤管部的接卸工作也正常开展。工人们加班加点,在气温零下十几摄氏度的夜里,脸冻得通红,手脚几乎不听使唤,但没有人喊累,没有人懈怠。“在防疫战中,每一个人都是战士,我们的任务就是保障供电供暖。”接卸班班长王江龙说,他在班里人员紧缺的情况下身兼数职,连续3天3夜忙碌在现场,困了,小憩一会儿;饿了,用方便面对付。

自2月1日起,根据疫情防控需要,为确保不影响安全生产,国投伊犁能源开发有限公司党委研究决定,生产及关键岗位人员全部住在公司。一声令下,党员干部职工齐声响应,带上被褥、换洗衣物、洗漱用品等住进公司。公司腾出空余宿舍,甚至在会议室、工作室、电教室等都安排了床位。235人住进公司保障安全生产。发电运行部员工闫彦军说:“疫情当前,我们更要认真工作。”

111

在昭苏县仙丹尼澜服饰有限公司生产车间,8名工人正在缝帽、上松紧,安拉链……全力以赴保障坚守在抗疫一线的工作人员穿上民用防护服。

“生产出来的民用防护服交由政府统一调配。”昭苏县仙丹尼澜服饰有限公司总经理、伊犁州服装(服饰)行业协会常务副会长薛凤仙说,为响应党和政府号召,2月2日我们通知员工复工,公司大年初九紧急复工,全力生产民用防护服。

222

接到消息的员工纷纷克服困难回到工作岗位加班加点,为防控疫情贡献力量。春节的大部分时间,40岁的熟练工陈红娟是在生产车间度过的。为赶制民用防护服,她连续工作8天,每天工作超过15个小时,吃住在公司。“我们这么拼命,不是为了多挣钱,而是知道防护服早一刻生产出来,工作在一线的人员就能多一份安全保障。”陈红娟说。

“在行业单位协调下,我们通过邮政免费绿色通道购买了600公斤防护服面料,拉链和松紧也是通过本地调配配齐的。”薛凤仙说,为了赶制符合质量标准的产品,她们一方面加班加点生产,另一方面主动接受市场监管部门对产品质量进行指导。仙丹尼澜服饰有限公司是目前昭苏县唯一一家生产民用防护服的生产企业,每天生产约100套民用防护服。

“防疫只紧不松”

2月7日,记者来到伊犁恒辉淀粉有限责任公司,正在忙碌的安保负责人李文指着面前的登记表对记者说:“这是值班人员和装卸人员每天两次的体温测量记录,我们对所有进厂拉货的车辆进行消毒,测量司机体温。”

在生产加工车间,记者看到,员工们戴着口罩、身着制服全力投入生产。“公司开展了防疫知识学习,我们每天都会测量体温,生产车间、宿舍每天都会消毒。”一名工人对记者说。

伊犁恒辉淀粉有限责任公司为保障下游企业原料供应,开足马力、加紧生产。在当地党委、政府的指导下,从严落实疫情防控各项措施,保证打赢疫情防控阻击战。“在复工复产的同时,我们的防疫工作只紧不松。”公司负责人说。公司成立了临时防疫工作组,全面负责监督、检查各部门防疫工作。企业在做好封闭式管理的同时,加强对进出货车及司乘人员的管控。为保证原料供应,春节期间企业没有停工,210名员工轮岗抢进度。

333

2月8日,兵团四师创锦牧业有限公司员工张玉华凌一大早就来到自动化挤奶厅开始工作,她说:“公司党支部做好了各种疫情防控工作,让我们没有后顾之忧,安心工作。”自1月以来,创锦牧业有限公司实行封闭式生产,每日对所有员工测量体温,做到了疫情防控、牧业生产两不误。公司成立了疫情防控指挥部,主要领导一直在公司指导工作,统一协调7家分公司的疫情防控和牧业生产工作。7个分公司均购买了防疫物资,并将防疫宣传资料发放到每个员工手上,每天利用广播向员工宣传防疫知识。

444

“公司现有繁育牛6000余头,肉牛存栏15000多头,每天生产牛奶15吨,满足了市场需求,而且做到了疫情期间不涨价。”公司董事长顾建峰说,目前,从事养殖的生产经营单位,95%的员工坚守在岗位。全力抓好生产工作,就是对疫情防控工作最大的支持。

在自治州,所有复工复产的单位企业,均做到了生产、防疫两手抓、两不误。

“春天不会远”

全国巾帼建功标兵、自治区“三八”红旗手等荣誉称号的获得者、紫苏丽人生物科技有限公司董事长杨建新,面对疫情第一时间将公司生产车间进行转换。从大年初五开始,她便在密封无菌的生产车间内指导生产疫情防控产品。一瓶瓶酒精消毒液的生产上市,保障了自治州应对疫情防控的需求。

在伊宁市坤漠服装公司加工厂里,几十台缝纫机不停作业,一件件成衣在员工们的手中很快完成。

集研发、加工、销售为一体的伊宁市坤漠服装公司有4条生产线,员工110人。疫情发生以来,公司全力做好厂区消毒通风和员工防护工作的同时,保证每条生产线每天生产医护用品700多套。“我们从大年初三就开始加班加点地工作,员工每天基本上只休息6个小时左右。我们希望能为一线的医护人员做好后勤保障,为伊犁打赢这场防疫战倾尽全力,希望胜利的那一天早日到来。”伊宁市坤漠服装公司生产厂长熊洁莲眼神里却透着满满的信心。

在伊犁大地上,一场疫情防控阻击战正全力展开,而希望和信心也在人们心中升腾,形成了磅礴之势。

记者 李建苹 姬存莉 通讯员 蔡罗刚 梁中 唐刚 彭祥明 柴剑

xcgg

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部