1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】玛依努尔:守住疫情第一道防线

2020-02-12 09:53 伊犁日报  

fyxc

“平常我们是白衣天使,面对疫情我们是白衣战士,要冲锋陷阵,要守好阵地。”2月10日,面对记者的采访,伊犁州友谊医院门诊部主任玛依努尔·沙比托夫说出了这样的誓言。

州友谊医院是自治州新型冠状病毒肺炎定点收治医院,门诊预检分诊处是医院疫情防控的第一关口。玛依努尔带领团队勇做急先锋,坚持24小时在岗,牢牢守住医院疫情防控的第一道防线,不漏掉一个发热病人。

“有没有咳嗽?有没有去过疫区?家里有没有来过外地亲戚?”在医院大门和门诊大厅门口设立的门诊预检分诊处,玛依努尔带着同事们不断重复地询问着患者。

开展疫情防控工作以来,州友谊医院精心部署,门诊部也迅速进入抗击疫情的战斗中。玛依努尔多次组织团队职工学习新型冠状病毒肺炎防控知识,并制定医院安检口“发热预检分诊”工作内容、陪送发热患者规范就医、协调各个诊室的突发状况等,医院里随处可见她忙碌的身影。

“要正确认识,不容一丝懈怠,才能全力迎战,守好大门。”玛依努尔说。随着战“疫”不断深入,预检分诊显得尤为重要,为确保防控工作规范开展,增强团队医护人员的勇气和信心,玛依努尔反复对团队进行培训。学习预检分诊流程、每一版诊疗方案,开展现场培训、图解培训、专家培训等,并以考试合格为上岗要求,极大地激发了团队战斗热情,提升战斗水平。

“一遍遍说,一遍遍演示,不厌其烦,直到每个人熟练掌握。”门诊部护士站负责人说,为了及时诊治病情,玛依努尔总是耐心给年轻医护人员讲解以身示范。

“忙得连引流条被自己吞了都不知道。”门诊部主任助理赵学芳说,年前玛依努尔因牙周脓肿做了引流,疫情发生后,她忙得团团转,什么都顾不上。

因为是医院入口处,预检分诊处医护人员每天要面对各类患者,个人防护必须到位。玛依努尔十分节约防护物资,嘱咐大家在领取医疗物资时,不要多领,把最好的物资留给一线。

玛依努尔1986年从新疆医科大学毕业后一直在州友谊医院工作至今,她把青春的风采播撒在工作岗位上。临近新年,她本该到龄退休,但面对疫情,玛依努尔决定延期退休,奋战在抗疫一线,继续发挥余热。

当记者问她:“你害怕吗?”玛依努尔态度坚定地说:“说真的,我从来没有害怕、后退的想法,我想的是,我们可以正确认识疫情,可以防护得当,那思想包袱就轻松了,剩下的就是战斗。”她说,如果我们这第一道防线有缺漏,那后果不堪设想,所以我们必须严阵以待,守好关、把好门,决不给病毒留下一丝入侵的机会。现在全院职工一起加班加点,伙伴们都在拼命防控疫情,这给了大家源源不断的力量。

连续紧张的工作让玛依努尔有些疲惫,声音嘶哑,但她走路还是行动如风,笑声依旧爽朗,身上充满了革命的乐观主义精神,感染着、鼓励着团队的每一个人。“主任,让我和你们并肩作战吧。”一些休病、产假的医护人员也积极请战,让门诊预检分诊处成为一个团结战斗的小集体。

“当白色战袍披挂在身,胸前党徽不断给我力量,我将迸发出全身力量抗击疫情,一定打赢战斗。”玛依努尔坚毅的眼神透出对战胜疫情的决心和信心。

记者 黄晶 通讯员 马兰

xcgg

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部