1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】坚守在防疫一线的“双警夫妻”

2020-02-14 11:13 伊犁日报  

1581261563107

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,霍城县公安局迅速启动一级响应,全警在岗,民警们冲锋在抗击疫情第一线,默默无闻地工作着。他们中有不少是夫妻,在这场没有硝烟的战场上并肩作战、相互帮助、相互温暖、为爱逆行,成为最美的“双警夫妻”。

“有他的地方就有家”

县公安局启动一级响应后,刚做完急性阑尾炎手术还没来得及在家休养的清水河分局民警吾斯曼·玉素甫不顾身体的虚弱,与同局工作的妻子祖热古丽·艾尔肯当即决定,把孩子托付给父母照料,迅速回到疫情防控第一线。

现在,吾斯曼每天在外开展疫情防控,祖热古丽做好内勤工作,只能在中午换班吃饭时,匆匆见上一面,然后继续投入到各自的工作中。

虽然只是匆匆一面,但一句亲切的问候和一句鼓励的话,让他俩的心里暖暖的。

为了支持丈夫的事业,祖热古丽从吐鲁番来到清水河镇,加入了霍城县公安队伍,成为一名辅警。现在,他们已在这里安家扎根了。

1月9日,吾斯曼的小儿子因眼部手术住院,刚出院没几天,吾斯曼就突发急性阑尾炎,住进了医院。祖热古丽一边照顾儿子一边照顾丈夫,在短短十多天就消瘦了很多,但她没有一句怨言。

虽然吾斯曼身体还没有完全康复,但面对当前严峻的疫情防控形势,他的工作量比往常增加了不少,除了正常办案外,还要向群众宣传防疫知识,帮助辖区群众解决生活上遇到的问题,一天下来,工作时间往往在14—16个小时。

虽然工作很辛苦,但有吾斯曼在,祖热古丽心里就感到很踏实,她最爱说的一名话就是:“有吾斯曼的地方就是家,他在哪儿,我就在哪儿。”

“把口罩戴好”

“把口罩戴好!”每次与丈夫马强视频,马丽总会再三叮嘱他,因为她明白,只有首先保护好自己,才能去保护更多的人。

马强是三宫派出所下三宫村警务室的一名辅警,马丽是三宫派出所沙湾村警务室辅警,两人工作的警务室虽然相距不到3公里,但自疫情防控工作开展以来,两人已十余天没见面。

2月7日,马丽在路上偶遇正在开车给村民送药的马强,短暂的相逢,马丽又重复那句话:“把口罩戴好!”“你放心。”丈夫回应道。

马强在下三宫村防疫卡点执勤,这个卡点是进入三宫乡的第一道关口。为了疫情防控工作,马强一天24个小时都要“钉”在那。

马丽为了打消丈夫的顾虑,每天都会视频提醒他:“一定要戴好口罩,保护好自己,给群众做好防疫知识的宣传,家里两个小宝贝有父母照看,不用担心。”

“想孩子他爸了”

“这段时间,过得有些黑白颠倒了,孩子爸爸一直在检查站,从疫情防控工作开展以来,就没见过了,辛苦了……”

这段话是霍城县公安局治安大队内勤民警孙东芳在微信上写的一段话,从一条微信中可以读懂一个妻子对丈夫的思念。

春节前,外地返伊车辆和人员大幅增加,使果子沟公安检查站人员筛查任务剧增,压力巨大。

果子沟派出所所长宋福成立即带领派出所民警辅警增援,他们在检查站风餐露宿,一干就是20天。

为了不让宋福成有后顾之忧,全身心做好疫情防控工作,妻子孙东芳把孩子交给了父母,自己也搬到办公室住,对体弱多病的父母的挂念、对奋战一线的丈夫的思念、对家中孩子的牵挂,通过微信交流是最好的表达方式。(本报记者 张庆华 本报通讯员 董芳华)

1581261587134

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部