1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】伊犁州开启“线上课堂”让学生居家学习不掉“链子”

2020-02-17 09:50 伊犁日报  

1581261563107

小学学段每天不超过三课时,中学学段每天不超过四课时

伊犁州开启“线上课堂”让学生居家学习不掉“链子”

伊犁新闻网讯(记者杨静怡通讯员张文敏)2月12日,记者从伊犁州教育局获悉,在疫情防控期间,伊犁州各县市教育局将指导辖区内的中小学校按照自治区教育厅统一部署,自2月17日至正式开学期间,通过教育电视频道、教育网络平台组织中小学生居家学习。

各县市中小学校要结合区域、城乡、学段特点,灵活选择线上教学方式。新疆教育电视台频道将播放自治区教育厅统一录制的视频课程,涵盖小学四年级至高中二年级主要科目。中国教育电视台频道也将播放教育部提供的有关课程和资源,涵盖小学一年级至普通高中三年级。学生可根据课程表,在家通过有线电视、网络电视、卫星电视等收看学习。新疆基础教育资源公共服务平台、新疆教科院网络平台将同步播放自治区教育厅统一录制的课程,同时,国家网络云课堂也将面向全国提供中小学各类课程和教学资源。学生可根据学校安排在终端设备登录收看学习。

此外,电子版教学用书也将“登场”。教育部正组织各出版社提供2020年春季学期各年级电子版教学用书(PDF格式),并于近期在官网上公开发布下载网址。届时,各地各学校要严格对照《自治区中小学幼儿园教学用书目录》中的教材版本,落实自治区中小学教材管理规定,及时将目录内的相关年级电子版教学用书推送给师生,不得使用目录外的电子版教学用书及配套资源。课程表将通过新疆教育电视台、新疆基础教育资源公共服务平台(http://edu.xjcxedu.com)、新疆教科院网络平台(http://jky.xj.edu.cn)等媒体向师生和家长公布。

为确保线上教学有效落实,州教育局要求各县市做到两个“严禁”。严禁学生线下集中学习,严禁老师线下集中备课、教学。坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,师生的教与学必须在各自家中开展实施。在线上教学开展前,各县市和学校要以班级为单位摸清可以通过电视观看中国教育电视台和新疆教育电视台的学生数、具备网络学习终端(手机或电脑)并能实现接入互联网的学生数、不具备收看电视也无网络学习终端的学生数。针对三类情况制定班级学习方式和教学内容,同时要加强基教、教研、电教等部门协同推进。根据不同年级、不同学科课程特点创新教与学的方式,科学合理安排学生日常学习内容,指导学生在家进行学习。

各县市教育局和中小学校依托网络教学平台或教学资源实施的远程教育教学和学生学业辅导活动,网络学习时长要适量适度,原则上在线授课学习小学学段每天不超过3课时,中学学段每天不超过4课时。疫情期间使用的网络平台和教学资源严禁向学生收取任何费用或者变相收费。

1581261587134

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部