1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【疫情防控阻击进行时】伊宁县中医医院配制5万服中药送一线

2020-02-21 00:54 伊犁日报  

fyxc

伊犁新闻网讯(特约记者钟改清)“感谢伊宁县中医医院工作人员不辞辛苦,为我村送来中草药药剂。我们一定把党的温暖和预防药剂送到每一户村民的手中,坚决打赢疫情防控阻击战。”2月18日,新疆伊宁县麻扎乡阿热买里村第一书记张曦光激动地说。

“在疫情防控阻击战中,中医药在‘未病先防、已病防变’中具有独特优势。”伊宁县中医医院院长陈锋介绍说,为进一步提高新冠肺炎病例密切接触者的抵抗力,充分发挥中医药在疫情防控中的特色优势。伊宁县中医医院在伊犁哈萨克自治州中医医院的大力支持下,根据近期中医药临床救治及疗效观察情况,组织中医药专家研制出了预防新冠肺炎感染的中药配方,由防风、白术、苍术等9味中草药配制而成。

随后,伊宁县中医医院将中医药预防处方上报县卫健委,经县领导批准后,于2020年1月27日开始发放预防性中药。

负责药剂发放工作的伊宁县中医医院药剂科副科长陈丹超介绍,中药分为中药茶饮包和中药汤剂。目前已发放中药茶饮包共计20160服,主要发放到一线医务人员、公安干警、乡镇卫生院医务人员、乡镇场在一线工作干部、医学隔离区观察人员手中。已发放中药汤剂51000多服,分别发放到伊宁县人民医院、伊宁县疾控中心等单位。

伊宁县中医医院精心配制中草药关心关爱广大干部群众,受到社会各界的高度赞扬。

伊宁县中医医院警务站站长伊力亚尔·艾尔肯说:“我们长期在外巡逻、值勤、站岗,前一段时间,不少同志都患上了咽炎,干咳、嗓子疼。喝了县中医医院给我们配制的中药后,我们身体免疫力得到提升,再没有出现干咳、咽痛的症状,体能明显增强。”

伊宁县人民医院发热门诊部护士长张菊红收到县中医医院送来的中药感动地说:“中草药的副作用小,它能增强人的免疫机能,对预防和阻抗新冠肺炎感染有独特的效果。感谢县中医医院领导和同事们对我们一线人员的关怀,我们将加倍努力工作,为早日打赢疫情防控阻击战撸起袖子加油干。”

xcgg

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部