1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】面对疫情 义无反顾 ——记伊犁州新冠肺炎定点医院“抗‘疫’天使”

2020-02-23 10:52 伊犁日报  

1582039169480

“……依然奋战在一线的白衣天使们,你们是最亮丽的一道风景线,是生命的守护神。做好防护,保护好自己,我们等你们凯旋!”2月17日,在自治州新冠肺炎定点收治医院——伊宁市第二人民医院门诊楼前,14名即将调休的护士纷纷前来和州新华医院护理部主任王瑛道别。其中,护士杨转斌递给王瑛的信里,有这样一段话。

作为州新冠肺炎定点收治医院80多名护士的领头人,有着28年护理经验的老党员王瑛,从1月25日收治病人开始,就一直站在最前线与所有护士并肩战斗,已经连续工作近一个月了。

近一个月时间里,定点医院除了州新华医院的护士外,还有来自州友谊医院、州中医医院、四师医院、伊宁市人民医院的护士。

一大早,送走了一批护士,迎来新的一批护士。给护士岗前培训、排班、沟通流程、规范工作职责、安排住宿、保证顺利过渡……王瑛一刻不停地忙碌着。

医护人员是战胜疫情的主力军,护理工作在抗击疫情中占据了重要的地位。为了更好地抗击疫情,自伊宁市第二人民医院被确定为伊犁州新冠肺炎疫情定点收治医院以来,医院就抽调了州直各家医院的优秀护理人员。

“护士们刚来时,还是有紧张情绪的,毕竟他们没接触过这类患者,在实操经验方面还是有压力的。那我就得想办法,时间就是生命,我得尽快走近他们,缩短磨合期,高效地开展工作。”王瑛说,为了更好地开展工作,她根据工作年限、科别、特长、技术能力、性格以及男女比例,将护士分成小组,让大家轮班上岗。

在工作中,她沉着冷静,用心关怀,是护理团队的精神支柱。

“要收治两名确诊患者,尽快准备。”2月10日,王瑛接到通知后,立即拿出纸和笔,迅速列出清单并立即给护士分工。大家有条不紊地忙碌着,打扫卫生、搬运医疗设备、贴标识、铺床单……经过了一天一夜的奋战,原本空荡荡的住院楼3楼一整层隔离病区按照规定流程已布置好,医生站、护士站、缓冲间、病房等一切就绪。

“换作以前,至少得一周时间才能布置好。”王瑛说。

新冠肺炎的确诊,必须通过咽拭子标本检测。护士要来到患者身边采集,口腔一张开,护理人员被感染的风险就会很高。在隔离病房中,护士们认真观察患者病情变化,检查患者的皮肤、补液情况。最让护士紧张的环节就是脱防护服,面屏、护目镜、口罩、手套……每一个脱卸步骤,都必须保证次序与方法完全正确。

但是在困难和危险面前,没有人退缩。护士杨倩有一天不小心摔伤了胳膊,拍片后知道未骨折,休息了一天又投入了工作。护士胡娇艳家管道跑水,家里没人,她把钥匙交给同事,稍作安顿,就又坚持上班了……

州新华医院护理部急诊重症大科护士长杨万慧是和王瑛一起坚守在一线的“战友”。春节前,杨万慧腹部检查出一个炎性包块,为了安心抗击疫情,她推迟了手术,坚持在一线工作。“王主任对我们很关心,每个人的喜怒哀乐她都能及时掌控。忙了一天,要休息了,还会挨个宿舍地巡查,除了问体温、问我们遇到的困难,更多的是疏导大家的情绪。”杨万慧说。

“各家医院抽来的护士都很优秀,大家彼此包容,遇到问题互帮互助。他们都像我的孩子一样,我很心疼他们。”在工作中,王瑛不断提醒护士做好自我防护,有时不放心,她还要亲自看着护士穿好隔离服。

多年的护理工作,让王瑛也有了不少职业病。慢性胃炎、失眠、腰椎颈椎疼痛一直困扰着她。尤其最近工作压力大,睡眠更不如以前。尽管如此,王瑛每天早上9时都会准时出现在病区内。

“你今天状态看起来挺好的。”“昨天晚上睡得好吗?”“你有什么想吃的吗?”每天,王瑛都会和患者互动,并给他们加油打气。杨万慧说:“王主任经常会把医院发给自己的水果、零食,带到病房送给患者。”

和王瑛一起战斗的医护人员一批一批出去休整了,但是王瑛还在坚守。

“我的工作岗位特殊,病区里的工作环节与流程、人员、物资、护理工作防控重点我都了然于心。如果回去了,我担心不能保证工作的连续性,也怕护理团队的心散了。在这里,我每天都能体会到人间真情和义无反顾的抗‘疫’之心。有很多让我感动的瞬间,这些护士们都很优秀,能够团结起来抗击疫情,他们真的是最可爱的天使。”王瑛说,其实在她疲惫的时候,也很想念家人,尤其想念女儿。但是她向家里从来都是报喜不报忧,自己消化了情绪后,就又精神饱满地投入到了工作中。(本报记者 马承璐)

1582039185342

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部