1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】“我们不是英雄”

2020-02-24 00:17 伊犁日报  

fyxc

1月21日,随着疫情防控阻击战的打响,伊犁州妇幼保健院抽调精兵强将组建了预检分诊、发热门诊两支队伍,新建立了预检分诊室。

预检分诊每天24小时都有医护人员值守。2月14日是王亚文和钟韦的白班,工作时间从10时到19时。

帐篷内放着水银体温计、预检分诊病史询问表的桌子下是一台电暖气。

这里是抗“疫”的第一线。每一个踏进这里的人都有发热症状。

按照预检程序,进入医院的人员首先要在入院处测量体温,如超过37.3摄氏度,就会到预检分诊室用水银体温计重新测量,并填写预检分诊病史询问表。

有发热症状,未必就是新冠肺炎,但遇到发热病人,新冠肺炎是医生的第一反应。

因为怕身在外地的父母担心,26岁的护理部护士王亚文和30岁的儿童保健科护士钟韦没有把在预检分诊工作的事告诉父母。“只是说一直在科室里值班。”王亚文说。这样的谎言,父母很容易相信。

“说不害怕是假的,因为遇到发热小孩或行动不便的老人,要亲自给他们测体温。我们是医护人员,这时必须站出来。”钟韦说。

可她们不觉得自己是英雄,“在武汉奋战的医护人员才是。”

32岁的马瑶是预检分诊队伍成立后的第一批护士,她来自体检中心。

马瑶的儿子只有一岁七个月,想儿子时,只能通过视频或者看看手机里儿子的照片。

因为长时间戴着口罩,下班后摘下口罩,脸上是一道道压痕。对于爱美女子来说,这些压痕让她们不敢照镜子。“好在睡一觉就没了。成天戴口罩,省下了买化妆品的钱。”她们这样安慰自己。

预检分诊、发热门诊成立后,门诊部主任李红瑞说:“妇幼保健院是专科医院,所有医护人员都没有这方面的经验。”

唯一的方法只有学习。“从学习防疫知识开始,很快制定了《发热门诊工作细则》《发热门诊消毒隔离制度》《伊犁州妇幼保健院预检分诊病室询问书》等制度和工作方法,并对工作流程不断细化和完善。”李红瑞说。

新冠肺炎疫情发生后,门诊部电话成了热线。李红瑞说:“有些是咨询其他疾病能不能来看,更多的是怀疑自己是不是得了新冠肺炎。对于前来就诊的病人更是如此,他们这时是最害怕、最焦虑的。我经常对医护人员说,这个特殊时间,我们要多关爱他们。你的一句话,就可能让他们得到宽慰。”

“一句感谢的话,就能让我们开心半天。”李红瑞说。

1月21日晚,在上海工作的李红瑞女儿回伊,忙于工作的李红瑞回家后才见到了女儿。此后,李红瑞难得回家一次。女儿在家隔离,李红瑞的丈夫又去照顾母亲。微信视频,成了一家三口相聚的唯一方式。

发热门诊医生热依拉木·玉山江也有20多天没有见到女儿了。

疫情防控阻击战打响后,热依拉木·玉山江将6岁的女儿送到哥哥家。“前几天,女儿在电话里说‘妈妈,你骗人,你说10天就可以回家,这都20天了。’”热依拉木·玉山江说。

因为防护服不能重复使用,为了避免浪费,热依拉木·玉山江在工作期间一口水都不敢喝。“第一次是夜班,从当日19时到第二天10时,上班前喝了几口水。到了半夜,嗓子干得快冒烟了。”热依拉木·玉山江说。

第二天下班后,热依拉木·玉山江已经有些轻微脱水。“通过自己的亲身感受,才体会到在武汉奋战的医护人员是多么伟大。和她们比起来,我们已经十分幸福了。”

当日,热依拉木·玉山江的女儿又打来电话,她告诉女儿:“妈妈正在和病毒战斗。妈妈一定会战胜它,回到你的身边。”

记者 卢钟

xcgg

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部