1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】坚守的身影是我们战胜疫情的信心

2020-02-24 00:17 伊犁日报  

fyxc

算起来,吐尔逊别克·库加热巴依已经近一个月没有见到女儿了。刚刚两岁的女儿是吐尔逊别克·库加热巴依疼爱的小公主,可从1月24日至今,他还没有回过一次家。“想她了,就通过视频看看。”2月22日,在采访中,吐尔逊别克·库加热巴依告诉记者。

吐尔逊别克·库加热巴依是伊宁市英也尔镇界梁子牧业村治保主任,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,他一直值守在疫情防控卡点。

疫情防控卡点设在进出界梁子牧业村的主要通道上,每天进出车辆百余次,其中大多是垃圾清运车。“一辆垃圾清运车每天要进出五六趟。”吐尔逊别克·库加热巴依说。

车辆每进出一次,吐尔逊别克·库加热巴依都认真地进行人员登记、车辆消毒。

临时搭建的疫情防控卡点休息室非常简易,只能起到挡风遮雪的作用。“虽然有火炉,但只有跟前一块是热的,睡觉的时候根本不敢脱衣服。”吐尔逊别克·库加热巴依说。

英也尔镇阿拉木图亚村村干部中,50岁以上的有两人,55岁的迪力木拉提·马合木提是其中一位。年龄虽大,可他认为在疫情防控中自己有一个优势是年轻人比不了的,“我在这里长大,谁家有病人,哪些老人的儿女不在身边,谁家的生活比较困难需要救助,都在我的脑子里。”迪力木拉提·马合木提说。

阿拉木图亚村有一位孤寡老人,疫情防控期间,迪力木拉提·马合木提每天都会上门,了解老人所需。2月21日,得知老人家煤炭不多后,他当天就送去了5袋煤炭。

“疫情防控期间,迪力木拉提·马合木提每天早晨8点多就开始走街串巷,为村民送牛奶,统计群众需求。”阿拉木图亚村党支部书记艾尼外尔·赛福丁告诉记者。

英也尔镇界梁子村党支部副书记哈敏丽每天早晨起来的第一件事,就是在微信群里发布当天的菜价、送货商户和辖区干部的联系方式。界梁子村分为4个片区,每个片区都有一个微信群,哈敏丽是二片区微信群的群主。

微信群建立之初主要是宣传惠民政策,疫情防控工作开展后,哈敏丽发现,微信群可以发挥更大的作用。“新冠肺炎的主要传播途径、如何防护等相关知识,通过微信群就能做到家喻户晓,而且还能及时了解群众需求。”哈敏丽说。

因为信息全,其他片区的不少村民也加入了二片区微信群。“二片区有126户,现在微信群有300多人。”哈敏丽说。

哈敏丽不是界梁子村人,担任界梁子村党支部副书记时间也不长,因为在界梁子村当过十几年教师,界梁子村的每一户村民她都熟悉。“很多人是我教过的学生,开展工作比较顺利,老师的话他们怎敢不听。”哈敏丽笑道。

村民们也很喜欢这个“胖娘娘”(哈敏丽的微信名),有什么事总爱给她打电话。“电话太多,中午手机就没电了。”哈敏丽说。

哈敏丽原本想利用春节假期去乌鲁木齐市看儿子,现在只能推迟。

不久前,哈敏丽一名学生的女儿杨子璇写了一篇作文,作文中的主人公就是哈敏丽。文中写道:每次透过后窗,我都能看到她的背影。她有点胖,但很灵活,在每个巷子里都有她的足迹。为了我们,她顾不上家,起早贪黑……

看到作文,哈敏丽哭了。这一刻,她觉得所有付出都值得。

记者 卢钟

xcgg

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部