1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】伊宁市三中开设直播教学

2020-02-26 10:38 伊犁日报  

1582039169480

伊犁新闻网讯(记者李建苹)随着2月17日高一、高二50个班的学生开始上网上直播课,伊宁市三中实现了全员上课的目标。该校高三学生从2月1日起就开始了网上学习。这是疫情防控期间伊犁州直首个尝试本校教师开直播课的学校。

“原来都是站在讲台上讲课,现在在家里对伊宁市甚至河谷其他县市的学生进行直播教学,开始心里有些紧张,几节课下来就适应了,而且总结出了直播教学的一些特点,比如要时刻保持和学生的互动,就要不时提出一些问题,让学生通过对话框回答。”高三年级物理老师叶香说。

“自己的学生自己最了解,教学上能把握哪些知识模块重点讲、哪些进度可以快一些。学生也习惯了自己老师的授课方式。”基于这样的考虑,伊宁市三中在新冠肺炎疫情防控开始后,早打算、早准备,决定开设本校教师直播教学课。往年高三年级的学生最早开学,今年也一样,只是上的是直播课。在开课前,高三年级教学领导团队研究直播课事宜,要求技术人员做好直播教学的网络安全,并对老师进行了培训。

“和在教室上课一样,老师在课堂上提问,我们有不懂的知识点在课上问老师,有很好的互动。老师课后会留作业,我们通过网络上传作业,老师和在学校一样,将作业中大部分学生出现的问题拿到课堂上讲。”高三(5)班学生曹善博说。

“直播课对老师、学生、家长都是新的尝试和挑战。对老师来讲,需要有更认真的态度、更专业的知识;对学生来讲,要有更好的自律;对家长来说,要有比平时更有效的监管和引导。”伊宁市第三中学党总支书记何一龙告诉记者,近日,学校分别发出了致老师、致家长朋友和致学生的一封信,希望大家一起做好教育教学工作。

据了解,在教学中,学校除开设文化课外,还开设了疫情防控、健康知识等课程,老师会通过网络带着学生做眼保健操。课后,班主任及任课老师会通过线上进行家校沟通,密切关注并及时掌握学生的思想、学习、健康和居家状况。

何一龙说:“疫情面前,教职员工也是战士,我们在做好防疫的同时,让教育教学不滑坡,就是为疫情防控作贡献。”何一龙认为,这次首开直播课是好事,有望将“互联网+”教学作为教学变革的契机,推进教学改革。

1582039185342

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部