1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】张静远:这场战“疫”我不能缺席

2020-02-27 00:02 伊犁日报  

fyxc

2月23日是丈夫33岁生日,可因为太忙,担任伊宁市疫情防控集中隔离工作医疗物资组组长的张静远只来得及在微信中说一句“生日快乐”。当天视频只说了几句就被电话打断。“觉得冷落了他。”张静远说。

张静远和丈夫同岁,也是大学同学。他们都是医务工作者,从2月3日至今还没有见过一次。没有见到的,还有5岁的儿子。照顾儿子的,是张静远的父亲。去年5月,张静远被查出直肠恶性肿瘤,父亲不放心,从东北不远万里赶来。

元旦前,作为伊宁市第二人民医院党办主任的张静远刚做过第8次,也是最后一次化疗。按照计划,春节前她需要复查,并做切除肠道中的息肉手术。

疫情发生后,她决定将计划推迟。“医院的人手紧张,多一个人就多一份力量。”

新冠肺炎疫情暴发后,伊宁市第二人民医院被确定为定点留观医院,医院全体医务人员取消休假、全员备战。刚刚结束化疗的张静远主动留下,跟其他人员一起协助布置医院分区、整理医疗档案,为一线医务人员整理宿舍。

随后伊宁市第二人民医院又被确定为伊犁州新型冠状病毒肺炎定点医院,医院在调整人员时,考虑到张静远做完化疗不久免疫力低,便安排她回家休息。休息了2天,看到单位急需人手,张静远主动请缨:“在这场战‘疫’中我不想缺席!”

2月3日,张静远与同事会合,负责伊宁市各集中医学观察点的医疗物资供应。为隔离点配发物资、盘点库存、及时申报物资、指导服药……这是一项繁琐又细致的工作。“正常情况下也得凌晨1点多才能休息。如果遇到紧急任务,会更晚。有一天凌晨两点突然接到紧急任务,忙完已是清晨。”张静远说。

“有时候会感到很疲惫,但医疗物资的保障工作十分重要,一忙起来,什么都忘了。”张静远说。

在电话中,儿子问得最多的是爸爸妈妈什么时候回家,张静远没有给儿子一个答案。但她相信,这一天,并不远。

记者 卢钟

xcgg

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部