1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】专家教你正确使用酒精及84消毒液

2020-02-29 11:52 伊犁日报  

1582039169480

伊犁新闻网讯(记者马承璐)新冠肺炎疫情期间,会经常使用酒精、含氯消毒剂,但这些消毒产品具有易燃、毒害、腐蚀等危险特性,如果使用不当,极易引发火灾、中毒、灼伤等安全事故。

为规范市民居家安全使用消毒产品,伊犁州应急管理局危险化学品安全监管处处长关晓亮教大家正确使用医用酒精和84消毒液。

购买酒精时要查看是否标注酒精含量75%。医用器材消毒,可用无菌脱脂棉球蘸酒精进行擦拭通风后晾干。电话、手机、体温计,在使用过后都要用75%的酒精进行擦拭消毒。在手上喷少许酒精,也能够起到杀菌作用。

在一般物体表面(厕所、马桶、地面等)和公共场所环境(下水管道、沟渠、垃圾桶等)使用84消毒液,用原液按照1∶29的比例兑水(半桶水倒入4盖),浸泡20分钟或用抹布、拖把擦洗、塑料壶喷洒。

使用酒精和84消毒液需要注意以下事项:

在室内使用酒精时,要用毛巾等布料清洁工具进行擦拭,使用完后,要用大量清水清洗后密闭存放或放于通风处晾干。不建议使用酒精对衣物等进行喷洒消毒,如遇明火或静电,可发生燃烧。要谨慎储存酒精,远离火源,不要放置在儿童易于触及的场所。

在使用酒精时要注意通风,并且远离高温物体,不能与明火接触。在喷洒高浓度酒精后,不能立即做饭、打电话、吸烟等。在使用酒精前要清理周边易燃可燃物,给电器表面和灶台消毒时应先关闭电源和火源,待电器和灶台冷却后再用酒精擦拭,以免酒精挥发导致爆燃。如遇酒精在身上着火时,用打湿的衣物或床单类物品蒙住着火部位。火灭后要立即就医。酒精引燃其他物品时,要用衣物或床单类物品浸湿后覆盖着火点,第一时间转移易燃易爆物品,可使用CO2、干粉灭火器进行灭火,也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火,室外还可以使用沙土覆盖灭火。严禁使用水泼或干燥的毛巾、衣物进行扑打,否则若被酒精引燃,火势将蔓延扩散,越烧越大。

84消毒液要现用现配,一次性使用,不能用50摄氏度以上热水稀释。最好不要用于衣物的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡时间不要太长。不要用于蔬菜、水果等食物的消毒。对金属有腐蚀作用;对织物有漂白作用,慎用;毛、麻、尼龙、皮革、丝织品禁用。84消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴手套,避免接触皮肤。切记不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液,尤其不能与洁厕灵混合使用,因为这样可能会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒。盛消毒液的容器必须加盖盖好。有效期一般为1年,我们在购买与使用时要注意生产日期,放置太久其有效氯含量下降而影响消毒效果。

1582039185342

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部