1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】专科医院发挥中医特色助力抗“疫”

2020-03-06 00:26 伊犁日报  

1583341435102

新冠肺炎疫情发生以来,除了伊犁州定点医院的“白衣战士”与死神搏斗外,专科医院医务人员也发挥特长,投入到了疫情防控阻击战中。

在疫情防控工作中,伊宁市维吾尔医医院充分发挥中医药在新冠肺炎防治中的特色与优势,积极开展中医药防治工作。

3月2日,记者走进伊宁市维吾尔医医院。煎药室里,数名医务人员正在按照药方配药、熬制、分离、包装等工序赶制中药汤剂。

从1月27日起,制剂室全体工作人员投入到加班加点生产中药的队伍中。从刚开始的小批量生产到最近24小时两批人员倒班的大批量生产。现在,每天能保证生产10000袋中药汤剂,已经向一线防疫人员发放了12万余袋中药汤剂。

伊宁市维吾尔医医院建于1956年,是一所集医疗、预防保健、科研教学为一体的二级甲等民族医医院。

2020年1月27日,在得到被设为伊宁市集中隔离定点医院的通知后,该院火速行动,在两个小时内腾空病房,紧急调集专人改造设施,将99名医务人员分为7个梯队,设置留观病区7个,每个病区由14名医务人员组成医疗救治组。

由于该院属中医民族医专科特色医院,医务人员大多为维吾尔医专业,因此,在伊宁市疫情防控指挥部统筹安排下,2月上旬至今从伊宁市人民医院抽调呼吸科、内科、儿科等专业22名医务人员进驻该院指导医疗救治工作,并邀请伊犁州友谊医院、伊宁市人民医院等已经退休的专家前来助阵。

何福新就是其中一位。他曾担任过伊犁州新华医院肺科医生,从州卫生监督执法局退休已经3年多,这次收到邀请后,他立即投入到熟悉的CT影像岗位并手把手向年轻医生讲授操作方法。“这所医院以前没有CT机,也没有这方面的医生。我是一名老党员,在关键时刻能继续发挥余热,我觉得很荣幸。”何福新说。

“从医12年,第一次参与到流行病诊疗工作中,是压力更是挑战。”伊宁市人民医院内一科医生徐亮从2月3日被派到市维吾尔医医院后,就立即投入到工作状态中。作为一病区医疗救治组组长,他不仅要将所学应用到实践中,还要照顾好手下一班人的安全,不断提醒大家做好防护。“跨医院参与抗‘疫’工作,是我人生中一段宝贵的经历。我将内科方面的专业知识毫无保留地教给大家,维吾尔医医院的专家也将传统中医中维吾尔医医学的精髓分享给我,我们互相学习、共同进步。”

各路专家的支持鼓舞了伊宁市维吾尔医医院职工的工作干劲,大家始终坚守在疫情防控第一线。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月2日下午,伊宁市维吾尔医医院护理部主任马依努尔·巴和提在党旗下庄严宣誓,成为一名光荣的预备党员。

马依努尔·巴和提带领全院护理团队,白天忙业务,晚上学习新冠肺炎诊疗方案和院感防护知识,手把手教七步洗手法、防护服的穿脱,每晚分批次一个个地教学、测试,直到所有人员通过考核。

伊宁市维吾尔医医院引进血气分析仪后需要动脉采血,很多护士平时接触不到,动脉采血技能不熟练。在这种情况下,马依努尔·巴和提多次在自己的胳膊上练习,请专家临床指导。

马依努尔·巴和提穿上防护服来到第一位患者床边,为患者动脉采血,并不厌其烦地教护士动脉采血操作要点,使护士们很快掌握了这一技术。

“非常时期就应坚守岗位,勇于担当,不计个人得失。”马依努尔·巴和提表示,她将一如既往地发挥先锋模范作用,做好疫情防控工作。(本报记者 马承璐)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部