1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】特克斯建档立卡贫困户有了好日子

2020-03-11 10:25 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚111

伊犁新闻网讯(记者张进峰通讯员代凯丽)3月9日,记者从特克斯县扶贫办了解到,该县采取有效措施,攻克深度贫困村堡垒,让全县建档立卡贫困户过上好日子。

特克斯镇阿克塔斯村拥有得天独厚的旅游资源,每到春季,阿克塔斯草原山花绽放、绿草如茵。这两年,阿克塔斯村利用扶贫项目资金,鼓励群众开农(牧)家乐、组建马队,成立了刺绣合作社,积极走旅游发展致富道路,进一步巩固脱贫成果,也让当地的贫困群众依托不断升温的旅游业收获了好“钱”景。

村民日斯古丽·叶力克白依是阿克塔斯村贫困居民,通过各种扶贫政策,2017年,有着经济头脑的她在阿克塔斯草原开起了第一家牧家乐。每年5月底,她就在阿克塔斯草原上搭建起两座毡房,清炖羊肉、胡尔达克等哈萨克族特色美食,吸引了众多疆内外游客。去年她还把自家院子也打造成了牧家乐,每到9月便在家里开牧家乐。冬季,她积极参加村里举办的烹饪技能培训,一年到头都不闲着。光经营牧家乐一年有近10万元的收入,经济效益非常可观。依靠阿克塔斯的旅游业,她家的日子过得越来越好。

日斯古丽的儿子库阿尼西·沙吾列提别克说:“2017年我家摘掉了贫困户这顶帽子,之后政府给了一座毡房,夏天我们把毡房带到阿克塔斯草原开牧家乐。去年我家把院子里的四间房也打造成了牧家乐。今年打算在院子里多盖几间房,打造成民宿,相信今年的旅游收入会更好!”

据了解,阿克塔斯村是特克斯镇唯一的牧业村,2014年识别为贫困村,通过实施七个一批扶贫措施,2018年底摘掉了贫困帽。近两年,该村加大基础设施建设,着力开发春季赏花游、夏季避暑休闲游、冬季滑雪亲子游等多种类型的乡村旅游,以及休闲度假、生态观光、民俗风情等旅游项目;继续加大牧家乐经营力度,推进建设旅游民宿。与此同时,开展厨艺培训,提升牧民技能,还积极与伊犁各大旅游公司、户外活动组织对接,加强了宣传。

阿克塔斯旅游红红火火,村民的钱袋子鼓了起来。该村党支部书记阿里木江·库土巴说:“除了发展好旅游业外,今年还加大了富余劳动力转移,组织务工人员到霍尔果斯、奎屯等地就业。对于因身体原因无法外出务工的村民,我们将通过发放鸡苗、帮扶开展特色养殖和种植等方式,让他们增加经济收入。虽然我们摘掉了贫困户的帽子,但责任更重,要切切实实巩固脱贫成果,让村民们都奔小康。”

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部