1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】伊犁州文联向广大文艺工作者征集抗疫主题文艺作品

2020-03-12 10:14 伊犁日报  

1583341435102

讴歌一线英模、致敬白衣天使、慰问病患同胞、赞美志愿服务者

伊犁州文联向广大文艺工作者征集抗疫主题文艺作品

伊犁新闻网讯(记者马承璐)新冠肺炎疫情发生以来,疫情形势时刻牵动着伊犁州广大文艺工作者的心。伊犁州文联及时动员和组织各文艺家协会积极投身到抗击疫情的战役中。广大文艺工作者聚焦疫情,潜心创作、倾情书写,截至3月8日,已经征集到抗疫主题文艺作品774件。

伊犁州文联党组书记、副主席甄敬庭向记者介绍,征集到的抗疫主题文艺作品包括文学作品、美术作品、书法作品及音乐、摄影、剪纸及影视作品等多种体裁。作品内容紧贴现实、特色鲜明,有的用写实和抒情的手法,讴歌一线英模、致敬白衣天使、慰问病患同胞、赞美志愿服务者、祈福中华民族;有的则用象征和寓意的方式,表现各族人民“众志成城、共克时艰”的精神风貌,温暖人心、鼓舞斗志。

3月10日,记者来到伊犁州书法家协会原会长、伊犁州书画院院长王宗汉家中,看到书房的一面墙上贴满了这位80岁老人近期创作的“抗疫主题”书法作品,“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”“天佑中华”“中国必胜”等几十幅凝聚正能量的优秀书法作品跃然纸上。

“关键时刻,我要用手中的笔创作一些作品,另外也呼吁我们书协爱好书法的同志,大家能够创新作品,把这些作品汇总起来,发放给广大人民群众,起到鼓舞人心的作用。我觉得书法作品体现的是一种正能量,大家同心协力同舟共济,一定能战胜疫情。”王宗汉说。

兵团第四师原文联主席、中国作家协会会员蒋晓华在疫情期间陆续创作了9首诗及1篇散文。他用饱含深情的笔墨,歌颂一线医务人员和工作人员的先进事迹。“我和全国人民一样,希望为早日战胜疫情做点力所能及的事。战‘疫’一线工作人员的故事感动着我,作为文学艺术爱好者,我陆续创作了一些作品,从情与理两个方面来表达自己的心声和思考。”蒋晓华说。

州文联驻伊宁市汉宾乡英买里村“访惠聚”工作队队员王志强自疫情发生以来,一直坚守在工作岗位上。3月10日,他告诉记者,他已经50天没回家了。疫情发生后,他第一时间号召广大美术家进行了捐款活动。“捐款活动是在网上开展的,通过伊犁州慈善总会捐款平台,在短短的七天时间内,共筹集到了7940元善款,我们已将善款全部转到伊犁州慈善总会。”王志强对记者说,他还号召伊犁的美术家,将媒体所报道的抗疫一线工作者的先进事迹进行了创作和描绘,这批作品通过网络进行了首届画展发布,点击量超过5000次。画家们还在不断地进行创作,到目前,画作已累计达到120余幅。“疫情发生以来,很多一线的医务工作者离开自己的家人,为了国家,为了人民生命的安全,不顾个人的安危,他们的先进事迹,是值得我们去赞颂的。作为美术工作者,面对疫情,我们应该把手中的画笔变成抗击疫情最有力的武器,呼唤当代群众,同心协力,众志成城抗击疫情。”王志强说。

州文联副主席甄敬庭说:“关键时刻,我州文艺工作者,感受社会脉搏,记录时代精神,把家国情怀和社会责任融入到艺术创作之中,向民众传递出团结一致战胜疫情的勇气和信心,凝聚起全社会抗击疫情的精神力量。我们要发挥自身优势,在文艺界汇聚强大合力,创作出更多优秀的文艺作品,充分利用各类平台进行宣传,以艺助力,发挥好艺术作品引导人、教育人、感化人、鼓舞人的作用,为奋力打赢疫情防控的人民战争贡献文艺力量。”

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部