1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】这场战役,我们必胜

2020-03-12 10:14 伊犁日报  

1583341435102

任何时候,只要我们的心紧紧贴在一起,就没有战胜不了的艰难险阻!

毒 魔

许多灾难,总是在你意想不到的时候,突然就降临了。

也许,是我们疏忽了;也许,是我们太过自信。灾难降临的时候,正是春节,那些日子,所有中国人的心中只有两个字:回家。

毒魔,从不为人所知的地方杀了出来。

它们躲在暗处。它们可以看见人,而人却无法看见它们。它们太过凶残,可以杀人于无形。

脚步越来越匆忙,人们回家的心情,是那样的急迫。

毒魔潜伏的地方,叫武汉。那个地方,人员密集,四通八达。它们相信,只要它们出手,就一定会成功。

而人们,只想着回家。

谁也没有意识到潜藏在暗处的危机。谁也不会在回家的时候,去做更多的思考。

这,也许是人的悲哀。

也许,任何时候,人都不应该放松警惕;或者,越是在欢乐的时候,越不能放弃危机意识。

终于,毒魔出手了。

它们鬼魅般游荡在人群中,在不起眼的角落里,用无法察觉的方式,向人发动了袭击。

人们终于意识到毒魔的存在。

精 神

精神,是一种无形的力量。

在面对威胁时,中国人从来就不曾丧失战斗的精神。那些精神长在骨头里,流在血液里,传承着,激荡着,从远古走到了今天。

面对自然灾害,中华民族从没有屈服过。

大禹治水,居外13年,过家门而不入,终于制服了洪水;为救百姓,后羿射日,万物得以生长。数千年来,在与自然灾害的搏斗中,中华民族英雄辈出,精神的血脉源源流淌。

面对人祸,中华民族更是坚贞不屈。

从1840年帝国主义列强入侵,到20世纪中华人民共和国成立之前,中华民族遭遇的人祸不断。从鸦片战争,到中法战争;从甲午战争,到八国联军入侵。面对瓜分盘剥、亡国灭种,中华民族从未屈服,更没有任人宰割,救亡图存的斗争从未停息。

责任,也是一种精神。

从顾炎武“天下兴亡、匹夫有责”,到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从秋瑾“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,到谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;从孙中山“振兴中华”“天下为公”,到毛泽东“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,中国人豪气冲天,责任感比泰山还重。

新的时期,中国人的民族精神更加澎湃激昂。

从站起来,到富起来;从改革开放,到一带一路,中国人的眼界从未如此开阔,复兴之路上,精神的力量无坚不摧。面对复杂的世界局势,中国人从容应对;面对各种威胁挑战,中国人毫不畏惧;从大国走向强国,中国人的脚步从未如此坚定。

如今,正当我们处在民族复兴的关键时刻,一场可怕的疫情却凶猛袭来。攸关民族命运,攸关生死存亡,我们面对的无疑是一场特殊的战争。这场战争,不管是天灾还是人祸,我们必须以壮士断腕的精神去面对。

不管付出什么代价,这场战役,我们必须打赢。

部 署

打赢这样一场特殊的战役,必须靠党的领导。

同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全局考量、亲自指挥、亲自部署,为疫情防控指明了方向。

各项部署迅速展开。

坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。疫情防控就是当前最重要的工作,各级党委、政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,全民参战、上下同心,疫情防控全国一盘棋迅速形成。

坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验;守土有责、守土尽责,各级党政领导深入疫情防控第一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,各项部署迅速落到实处。

发动群众、组织群众、凝聚群众,全国各地基层党组织发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全面落实联防联控措施,构筑起了群防群治的严密防线。

闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,全军官兵在党中央和中央军委的统一指挥下,厉兵秣马、长途奔袭,积极支援地方疫情防控,不获全胜,决不收兵。

办好中国的事情,关键在党。这是中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性的最大体现。有了党的领导,我们必胜。

每一个中国人,都洋溢着这种必胜的豪迈和自信。

阻 击

一场声势浩大、举世震惊的阻击战全面打响。

武汉胜、则湖北胜;湖北胜,则全国胜。一辆辆装满物资的车辆向武汉进发,举国驰援,兄弟一心,夜以继日,尽忠职守。

火神山、雷神山,火热的工地上,汗水化开了坚硬的土地,仅用10天时间,两座现代化的医院拔地而起。这是生命的速度,更是中国速度。

四面八方的“逆行者”,目光坚定、义无反顾地向武汉挺进。他们的目标只有一个,哪怕就此牺牲;他们有着相同的信念,救死扶伤,哪怕病魔横行。尽锐出战,共克时艰,这就是中国精神。

鲲鹏展翅,划破长空,飞落武汉;陆军、海军、空军、火箭军闻令而动,驰援武汉;战略支援部队、联勤保障部队、武警部队万众一心,进发武汉。进驻火神山、雷神山,4000余名军队医务人员筑起一道钢铁长城,这就是中国力量。

不管是南疆还是北疆,也不管是乡村还是城市,每一寸土地都是一个战场;不管是彻夜坚守的志愿者,还是隔离在屋内的普通群众,每一个人都是战士、英雄。万众一心,众志成城,这就是中国的脊梁。

这是一场中国特色的阻击战,令世界为之惊叹、为之动容的阻击战。

感 动

此时,中国大地上,到处都充满着感动。

那些被称作白衣天使的“逆行者”,他们离毒魔最近,也离死亡最近。不管是仗义执言的吹哨者,还是默默忙碌的普通医务人员。不管是活着的,还是已经离去的,他们不屈的背影,永远不会被人忘记。

那些一声令下、打起背包就出发的军人,他们的魂魄中,总是装着满满的使命,看到他们,就有了希望、有了勇气,他们是危急时刻最亮丽的一道风景。

那些坚守在执勤岗位上的公安民警,他们屹立街头巷尾、乡村草原,坚强的背影遮挡着南来北往的风雪。有了他们,这片土地,就有了安稳。

那些忙碌在街道和村镇的社区干部,他们冒着被感染的风险,走进每一户人家,他们经手的每一组数据,都是一份责任、一份爱。他们也是“逆行者”,有了他们,一切就不再迷茫。

那些进进出出的志愿者,他们肩上扛着煤气罐,手上拎着清油和面粉,沉重的步伐回响在一层层的楼道里。不管是一袋盐,还是几个馒头,他们都会不厌其烦地送到居民手中。他们是另一种“逆行者”,有了他们,就有了爱,有了温暖,有了坚持下去的希望和能量。

那些隔离在家中的群众,从初一到十五,从冬天到春天,他们封闭在家中,坚持着、等待着,却并不埋怨。他们知道,在这个时候,安静地待在家中,也是一种贡献。有了他们的支持,就没有战胜不了的困难。

在最困难的时候,当需要一个人站出来时,那叫勇敢;当一个团队挺身而出时,那叫担当;当一个国家身处逆境,呼唤一种精神时,那就是使命,就是信念,就是一往无前的精神。

我为这样的一种精神而感动。

春 归

此时,我就站在窗口,注视着外面的一切。

当我抬头仰望蓝天时,淡淡的白云正在悠闲地漫步。树还在那里深沉地立着,挺立的楼群依然沉默着。一切与原来一样,却又不一样!

我突然发现,当一个城市失去了固有的节奏时,就会使原有的平衡被打破!作为一名警察,我清醒地知道那些平衡是什么!那其实就是生活,一种正常的生活。

可是,生活还要继续。

天山依然矗立在远方,白色的雪还是那样纯洁。千年流淌的伊犁河,未做分秒停顿。一切都在变得清晰,阴影已经无处躲藏,丑陋在阳光下现形,爱的音符海啸般轰响!阵痛之后的恢复,正在一点点聚拢。白昼已经来临,黑暗必将遁去!

一场雨夹雪过后,空气变得清新。春天已经来了,花儿必将重新怒放。风从头顶轻轻地掠过,依然有歌声随风飘来。那些歌声依旧,每一个音符,都充满着爱的力量!

我坚信:这场战役,中国必胜。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部