1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】我的妹妹是村干部

2020-03-12 10:14 伊犁日报  

1583341435102

突来的疫情,把回家过年的我“困”在了娘家。

刚开始,并没有意识到疫情的严重性,对于嫁出的女儿泼出去的水来说,能安心地在娘家待着也是欢欣鼓舞的。

疫情发生后,让人们对奋战在一线的天使和英雄敬重有加,生活在城市里的人深切体会到社区工作者的平凡伟力。在娘家村里,我对妹妹亦是刮目相看。

娘家在福海县解特阿热勒镇加勒帕克村,宅在家里,我做好三顿饭,照顾一家人的吃喝,尽可能在网上办公,加上收拾打扫消毒整理,虽足不出户,一天也不得闲,同时也亲眼目睹了作为村干部的妹妹平凡而忙碌的生活。

村里的大喇叭里每天都在播报最新疫情和注意事项,妹妹的电话一直没有断过,早晨还没睁眼就开始响,深夜还抱着手机放不下。不是要统计上报各种数据、信息,就是村干部、“访惠聚”驻村工作队队员或者村民的大事小情,手机这头,妹妹一会儿和风细雨,一会儿着急上火,一会儿苦口婆心,如果手机会抗议,一定也会觉得不堪重负。

生活物资保障自不必说,村民家的柴米油盐一样不能少,妹妹和村干部们全力做好贴心服务,白天跑保障、服务,晚上还要一个个对接在外的村民,掌握每个人的具体情况,解除他们的后顾之忧,解决他们的烦心事。

化雪了,妹妹和党员志愿者、服务队员爬上4米多高的房顶,为暂时不能回家的村民清扫屋顶的积雪。村民年前种下的大棚韭菜该出售了,大家和工作队队员一起去帮忙割韭菜、卖韭菜。元宵节,他们挨家挨户送元宵,把村委会的关心送到村民家中。二月二,龙抬头,又忙着组织志愿者给村民理发;眼看着天气转暖,大棚里的活儿一天天多起来,她和小伙伴钻进大棚里帮种植户栽苗浇水;“三八”妇女节到了,她又在村里的微信群里张罗才艺大比拼……

其实,早先妹妹也曾把“不干了”挂在嘴边,说村里的活儿真不好干,100件干好99件,1件没干好,有些人就会翻脸。特别是村里抬头低头都是大爷大娘,并不把一个小丫头放在眼里,妹妹常有委屈和不被理解的时候。辛苦就不提了,一个月1300元的报酬,随便打工也不止这点收入。身边的同学和朋友开店创业,多少都挣上了钱,妹妹吃苦能干,咋说也比干村里的活儿挣得多。妹妹的婆婆一直在养鸡,虽然辛苦,但收入还不错,一直动员妹妹一起搞养鸡场,加上她自己有畜牧兽医的技能,心思也常在创业和当村干部之间摇摆。

疫情发生后,妹妹毫不犹豫地投入到疫情防控和确保村民生产生活的战斗中。村里搞养殖的没有饲料了,她把家里的粉碎机拿给养殖户用;村民家的网络坏了,她把家里正在使用的广电天线和机顶盒拿给村民用,却让自己的孩子使用手机网络;村民两口子因子女赡养问题发生争执,她半夜三更赶去调解……

在这里出生并成长,一草一木都是家的味道。家里5个孩子,陆续外出上学、工作、成家,唯有排行老四的妹妹作为返乡大学生留在了村里。当年,她从新疆农业大学畜牧兽医专业毕业,性格泼辣,又有实用技能在手,在乌鲁木齐找工作并不是难事,实习的一家宠物医院想留她,但是妈妈出于“私心”,硬是把她拽回村里陪在身边。

5个孩子,4朵金花,在以劳动力至上的农村,明显没有什么实力。大眼睛、方脸盘的妹妹一直被当成假小子,自行车扎胎了,爸爸忙不过来,她就自己把车内胎扒出来给补好;十来岁时,她就把家里的小四轮开得到处跑。

妹妹是几个孩子中的学习困难户,经常做不完作业,记忆中还常有她第二天一大早抹着眼泪赶作业的场景。好不容易考上大学,女孩子一般选财务、文秘等专业,可妈妈说农村少不了养牲畜,就学兽医吧。

这门实用技能确实让妹妹在农村有了施展的天地。2001年,回到村里后,妹妹从自己的专业入手,养猪养鸡,带动村民依靠养殖发家致富,目前,全县最大规模的养殖户都在这个村。当时,年轻的妹妹立刻被村委会重用,当上了团支部书记。那会儿团支部书记一年的报酬是600元,留不住年轻人,幸好妹妹还担任着村里的防疫员,刚出校门的年轻人只图有点事干,就没把挣钱放在第一位。

2003年非典时期,妹妹当选为妇委会主任,她和村干部提着酒精、消毒液挨家挨户地送到每个村民手里。有了非典时期的历练,当前妹妹更是全力以赴。

早些年,村级管理还处在初级水平,缺少制度和规范,没有办公室,村干部在家办公,我们家常常是他们的会议室,会开完后,凳子横七竖八地歪斜着,烟头扔了一地。

转眼间,妹妹当村干部已有20年的时间,从一个涉世未深的小姑娘,到锻炼成长为游刃有余的农村干部,不仅有丰富的工作经验,也深受村民的信赖。

如今,村里更是发生了天翻地覆的变化。

水泥路通到了家门口,路灯、篮球场、健身器材、公共卫生间和浴室配备到位,特别是三层楼的村办公室颇为气派,警务室、医务室、文化活动室、健身房……现代化的村级办公设施齐全。

我家也早已由土坯房变成抗震安居房,取暖由小煤炉换成土锅炉带动的明暖,现在又是电锅炉带动的地暖,干净卫生又暖和,告别了过去烧煤倒炉灰的日子,过上了妈妈那一代人向往的生活。

“姨,告诉你一个好消息,咱村也要盖楼房了!”

3000万元资金的新农村建设项目将在今年实施,拆平房盖楼房,村民梦想中的生活都将一步步实现。

现在,妹妹也渐渐学会了合理统筹时间,安排好工作和休息时间,每天敷面膜,使用各种化妆品,衣柜里挂满了时尚服装。疫情期间,我们一起报了一个练习瑜伽的网课,坚持锻炼,只有保持健康,才能更好地干工作和照顾好家庭。

三月时节,和暖的风将乌伦古河水解冻,假小子一样的妹妹也迎来了不惑之年,希望她扎根在这农村沃土,永远自信、阳光、快乐,做我们坚实的后盾。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部