1111111111111111111111
首页 > 专题 > 决战决胜脱贫攻坚 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】特克斯加大野生动物和森林草原保护力度

2020-03-14 10:41 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

伊犁新闻网讯(通讯员田甜 段浩楠 范敏霞)特克斯县去冬今春降雪量小,日前随着春季大风天气来临,气温逐渐回升,森林草原存在火灾隐患。该县在抓好疫情防控的同时,加大对野生动物和森林草原的保护力度。

近日,特克斯县林业和草原局及时组织人员全面开展“横向到边、纵向到底、不留死角”的林草防火安全检查和隐患排查工作,充分发挥公益林管护员和生态护林员作用,做好对重点地段、时段的管控,禁止违规用火,做到及时发现、限期整改,确保不发生重大森林草原火灾。

特克斯县林业和草原局工作人员通过“小喇叭”、发放宣传单等方式,开展保护野生动物、森林防火等知识宣传;管护员每天对管区进行3次巡护,并对林区周边居民进行防火宣传,提醒居民不要乱倒炉灰、乱扔烟头,禁止烧荒,切实增强全民安全防火扑火意识,形成人人争做林草防火宣传员、监督员的良好氛围。

县林业和草原局还对现有的风力灭火机、水炮车等应急物资和车辆进行检修,严格落实林草防火24小时值班和领导带班制度,确保一旦出现火情,快打快扑,做到“应对及时、反应迅速、科学处置”。与此同时,还开展了野生动物人工繁育排查统计工作,摸清各级野生动物保护机构、疫源疫病监测机构设置和人员编制等情况,加强全县野生动物保护执法监管,规范野生动物人工繁育、经营利用活动。

通过一段时间的努力,特克斯县各族群众保护野生动植物资源和改善生态环境的意识增加;认识到森林草原防火形势的严峻性、重要性,森林草原火灾的危害性。同时,自觉抵制破坏珍稀野生动植物资源行为,不参与非法收购、运输、捕杀野生动物的违法活动。

特克斯县林业和草原局动植办主任吴先术说:“今年,特克斯县将继续通过各类宣传活动,提高群众对野生动物保护和森林草原防火的意识,积极参与野生动物的保护,主动检举、揭发乱捕乱猎行为。”

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部