1111111111111111111111
首页 > 专题 > 决战决胜脱贫攻坚 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】霍尔果斯个体工商户开门营业信心十足

2020-03-14 10:29 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

政府送“礼包” 商户有干劲

霍尔果斯个体工商户开门营业信心十足

伊犁新闻网讯(通讯员范跃跃)面对当前统筹推进疫情防控和复工复产新要求,霍尔果斯市委、市政府及时发放“政策礼包”,助力个体工商户有序复工复产。

个体工商户是市场中最微观的主体,是经济发展的细胞。加大对他们的扶持力度,是统筹复工复产和兼顾经济社会发展的重要一环。霍尔果斯市市场监督管理局等相关部门认真贯彻落实决策部署,立足职能、主动作为,迅速行动、强化措施,坚持一手抓防控,一手抓监管,推动全市经济平稳发展。

霍尔果斯市市场监督管理局市场监督管理科科长马少杰说:“我们全方位收集各部门针对个体工商户发布的优惠政策,采取现场解读、发放宣传单以及通过微信群、QQ群和电话通知等方式向个体工商户宣传优惠政策,并指定两名专业工作人员对商户遇到的问题进行答疑解惑,确保个体工商户有序复工复产,享受到优惠政策带来的红利。”

“政策礼包”从多个方面为个体工商户复工复产提供支持。在降低个体工商户的经营成本方面,加大资金支持力度,增加低息贷款;在社保方面,个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策;在税收方面,自3月1日至5月底,增值税小规模纳税人征收率由3%降至1%;在方便个体工商户进入市场方面,便利登记注册,充分运用全程电子化手段,为个体工商户提供登记服务,将个体工商户年报时间由6月底之前延长到今年年底;在加大对个体工商户的服务力度方面,2020年上半年,对受疫情影响无力足额缴纳电、气费用的个体工商户,实行“欠费不停供”措施。

为减少人员流动,霍尔果斯市市场监督管理局还积极推行个体工商户登记“网上办、零见面”,优化网上办事系统。对确需线下办理的登记事项,提前通过电话、邮箱、传真等多种途径和方式提供业务咨询服务,指导申请人准备登记材料。申请材料齐全,符合法定形式的,即时办结。

虽然此次疫情对个体工商户造成了一定的影响,但政府出台的系列优惠政策,坚定了他们渡过难关、快速发展的信心。

“社区和各部门非常关心我们的经营情况,政府针对个体工商户出台了一些优惠政策,让我们享受到了实惠。相信我们会渡过难关,生意越来越好。”霍尔果斯市麟伊超市负责人彭玉必说。

目前,霍尔果斯市923户个体工商户全部开门营业。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部