1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】特克斯1325名教师17457名学生停课不停教不停学

2020-03-16 10:58 伊犁日报  

D)YS9H(3UA67)2Z])`D)`BA

伊犁新闻网讯(记者张进峰 通讯员粟玉玲 代凯丽)3月11日,记者从特克斯县教育局了解到,该县教育系统自2月17日开展“停课不停学”线上教学以来,全县各中小学校正按照部署要求有序开展线上教学工作,全县教师学习、操作、检查、辅导,步步为营,稳步推进,1325名专职教师和17457名学生停课不停教、停课不停学。

冉丽颖是特克斯县第五小学的语文教师,她说,自己接到相关通知后,便立即投入到了开学前的准备工作中,与往年不同的是今年采取网络授课的模式,怎么消除现场授课与网络授课的区别?怎么让学生更快地适应又能保障授课质量?这是她面临的最大难题,通过一次次的演练,不停地摸索,通过在网络授课中不断总结、找不足,慢慢地有了经验。

“第一单元第一课古诗三首,其中的第一首绝句。看到这个题目有没有想到什么啊?咱们之前学过一首,还记得吗?两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。下面有请一位同学给大家朗读一下这首古诗,并请你介绍一下从诗中你读出了什么?”

上课期间,李璁惠美的父亲一直陪伴在旁边,对于疫情期间采取这种模式非常配合,也非常支持这种做法。他说:“无论是老师讲课还是视频直播都非常清晰明了,孩子和老师还有其他同学的互动交流也比较融洽,该掌握的内容学生都能掌握到,同时我们和孩子一起学习,作为家长也很放心。”

线上教学以来,该县涌现出了许多转型“主播”的名教师,全县涵盖各学科的381名优秀教师利用“希沃白板”钉钉视频等在线授课模式为孩子们直播上课。喀拉托海镇初级中学体育教师瓦力·阿布都热依木结合自身专业特长,录制了居家热身运动的微视频,大大激发了学生在家锻炼的兴趣。

线上直播课堂结束后,各任课老师还利用QQ群、微信群、钉钉群对当天所学知识开展在线互动教学辅导、答疑、批改作业。学生在家通过电脑、手机、平板实现在线学习、互动答疑。

据了解,该县教师同舟共济、精准施策、积极响应,很快把课堂从线下搬到了线上,进行直播教学、互动辅导、解疑答惑等,不管是现场考勤还是课后视频互动、师生研讨、布置练习任务,学生都积极配合,从而大幅度提高了线上教学的质量。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部