1111111111111111111111
首页 > 专题 > 决战决胜脱贫攻坚 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】 特克斯蘑菇基地让村民变身产业工人

2020-03-17 11:08 伊犁日报  

1584152029438

产业扶贫和就业扶贫带动了周边农牧民就业

特克斯蘑菇基地让村民变身产业工人

伊犁新闻网讯(记者张进峰通讯员李进梅)产业扶贫与就业扶贫,是精准扶贫的两大重点,也是群众增收的有效途径。近年来,特克斯县通过产业扶贫和就业扶贫,让各族群众走上致富路,特克斯县菇之缘种植农民专业合作社就是其中之一。随着生产规模的不断扩大,越来越多农牧民变“产业工人”加入其中,走上了脱贫致富路。

3月,积雪消融,春暖花开,企业在做好疫情防控工作的同时,一边组织生产、稳就业、稳预期。走进菇之缘种植农民专业合作社蘑菇基地,两名工人背着喷雾器正在对厂区大棚内外全面消毒,两排种植蘑菇的大棚整齐地映入眼帘,一台铲车正忙着作业,把生产菌棒的锯末装入机器中,机器声轰鸣作响,工人们穿着蓝色的防静电服、戴着口罩正在加工生产菌棒,现场一派热火朝天的场景。

33岁的马文花是呼吉尔特蒙古乡前进新村的村民,也是一名建档立卡贫困户。她动作麻利,在她娴熟的操作下,一个个菌棒制作好后,被整齐地码在铁架上。2017年在村委会的牵线搭桥下,马文花和其他村民成了蘑菇基地的产业工人。按多劳多得获取报酬的方式,他们每天都能赚取150余元的工资,一年四季都有活干,收入稳定可观,2018年就甩掉了贫困户的“帽子”。马文花说,蘑菇基地距她家很近,既可以照顾家,又有稳定收入,这份工作不仅让她家过上了好日子,同时她也学到了菌棒制作的技术。

大棚内,30余名工人在做好自我防护的同时,分散在菌棒生产、高温室等不同的生产车间有序进行生产。该基地实行的是封闭式生产,每天派专人在工人生活区域、工作区域测体温和进行两次以上的消毒,并要求员工“严严实实”上岗。员工马文明也是前进新村的村民,目前每天在大门口负责消毒,对进出人员进行登记和体温测量,一月工资3000多元。他告诉记者,他和妻子两人在这干了近3年了,一年四季都有活,每月两人有6000多元收入,一家人日子越过越好,他们还打算再过两年在县城买楼房。

今年52岁的如扎红·居马洪是呼吉尔特蒙古乡库尔乌泽克村的村民,家有5口人,其中两个女儿在昌吉学院、伊犁师范大学上大学,因人口多又缺乏技术,除了种地没有额外的经济收入,再加上要供养两个孩子上学,2014年被识别为建档立卡贫困户。他告诉记者,他曾帮人开过车,因收入不稳定,2016年他到蘑菇基地务工,不管是粉碎木头、加工制作菌棒,还是烘干等工序,他都十分熟练,每月工资4000多元,经过两年多的努力,他家不仅成功脱贫,而且一家人过上了好日子。如今他负责管理10座大棚,还带了5名学徒。

据了解,特克斯县菇之缘种植农民专业合作社以种植香菇、滑子菇为主,一年12个月从菌棒、高温灭菌、点种、发酵到出菇,采摘、分拣等工序都需要大量的人工,目前合作社吸纳呼吉尔特蒙古乡前进新村35人就业。

菇之缘种植农民专业合作社生产主管尹玉利说:“我们今年计划生产150万棒左右,现在已经生产了70万棒左右,目前正在加班加点生产。在我们企业发展的同时,也带动当地老百姓就业,希望能带动附近更多居民脱贫致富。”

特克斯县菇之缘种植农民专业合作社成立于2016年,目前有51座出菇大棚。该基地用工量大,用工高峰期能吸纳80至100人就业,目前生产的鲜菇主要销往疆内市场,干品主销内地。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部