1111111111111111111111
首页 > 专题 > 决战决胜脱贫攻坚 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】芦草沟镇抢抓机遇输出富余劳动力脱贫增收

2020-03-17 11:08 伊犁日报  

1584152029438

伊犁新闻网讯(记者帕提曼)“我们出发了,你们放心吧。”3月14日,霍城县芦草沟镇的31名村民戴着口罩、背着行囊,踏上了前往奎屯的大巴车,向家人挥手道别,眼神里满是对美好生活的憧憬。

这31名村民是芦草沟镇今年第一批通过劳务输出实现就业增收的村民,他们将前往奎屯胜冠装卸有限公司工作。在抗击疫情特殊时期,芦草沟镇一方面积极抗击疫情,另一方面促进村民就业、助力脱贫,积极收集民情民意,主动与各大企业对接联系,搭建就业平台,最终与奎屯胜冠装卸有限公司达成用工协议,为31名村民提供了就业岗位。

该镇乌拉斯台村村民库曼卡孜·代毛汗有2个孩子,去年他和妻子通过政府搭桥去外地务工,5个月便存下了一笔收入。今年,听说镇政府又组织村民外出务工,尝到甜头的他抢先报了名。他信心满满地说,想致富得齐心,政府把挣钱的路都铺到了老百姓的家门口,大伙儿只要跟党走,肯吃苦、踏实干,就没有挣不着钱的。

“有政府给咱牵线,心里踏实,包吃包住,收入还好。”农科站村村民徐建新拍着胸脯认真地说。徐建新一直在家务农,偶尔去周边打些散工,见去年出去务工的村民挣上了钱,徐建新也心动了,他算了一笔账,只要努力,月入5000元不是难事。

今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,芦草沟镇坚持把劳务输出与脱贫攻坚有机结合,以农村富余劳动力转移为抓手,在入户宣传、技能培训、保障服务等方面进一步加大工作力度,从而达到一人就业、全家增收。

芦草沟镇劳动保障事务所所长朱丽玲向记者介绍,促进村民就业是镇政府常抓不懈的一项工作,每年都会针对村民自身优势条件做评估,并积极对接相关企业为村民争取就业岗位。这次31名实现就业的村民是今年该镇第一批劳务输出人员,其中26人为贫困户。目前,该镇还在进一步对接一家纺织厂,继续为村民增加就业机会、拓宽就业渠道。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部