1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】察布查尔:毕业年级有序复课

2020-03-18 10:44 伊犁日报  

D)YS9H(3UA67)2Z])`D)`BA

伊犁新闻网讯(通讯员察宣)3月16日上午,在察布查尔锡伯自治县高级中学,返校的高三学生在校门口的分检通道经过体温检测和双手消毒后,有序通过门口铺设的消毒地毯,大步走进学校,迎接新学期的到来。

对于该县第三中学高三(14)班学生谭明宇来说,新学期让他感受到与众不同的学习氛围,校门口的小喇叭循环播放着疫情防控注意事项,校园里同学们也自觉保持着一米以上的距离。走进教学楼,原本略显拥挤的教室已被拆分成小班教学,他找到自己单人单桌的位置开始了新学期的第一课。

今年学校的“开学第一课”与往年相比大有不同,主要以疫情防控知识教学、爱国主义教育,以及生命教育和心理健康教育为主。学校充分发挥课堂教育主阵地作用,为学生全面普及七步洗手法、佩戴口罩的正确步骤等科学预防知识,引导学生掌握正确的防控方式,提高防范意识,养成良好的卫生习惯。同时,学校进一步规范教育教学,科学有序推进教学,确保春季学期教学时间、内容不减,教学质量不下降。

该校高三学生安梦洁说:“从很多细节都能看到老师们背后的付出,学校水龙头旁边放了肥皂,让我们勤洗手,加强防护。我们也要抓紧最后80多天的时间,努力学习,争取高考取得好成绩。”

为确保学生平安有序返校,察布查尔县严格按照自治区教育厅要求,实行错时开学,统筹疫情防控、校园稳定和教育改革发展,依法科学做好学校疫情防控,设立疫情防控组、物资保障组、校园安全组、教育教学协调组,以及指导组和督查组,严格落实开学前各项准备措施,确保摸底排查精准、物资储备充足和重点区域消杀到位。

第三中学副校长马丽利介绍:“学校高三年级1163名学生大多数已到校,划分成40个班进行小班教学。我们已经做好了各项防控措施,为3月23日高一、高二年级的复课做好准备。”

同一时间,在察布查尔县海努克乡中心校,该校的初三学生也走进校园开始了新学期的学习。海努克乡中心校在校门口设置了3条入校通道,铺上了喷有消毒液的消毒地毯,每隔1.5米贴有红色标志,提醒学生保持安全距离。老师们为学生逐一测温、双手消毒、分发口罩,带领学生按照不同的规划路线进入教室。据该校挂职副校长魏萍介绍,为保障学生安全入学,学校按照县教育局要求,制定复学工作方案,明确责任分工,研究制定开学前师生健康排查工作标准化流程及家长接送学生、学生在校一日学习和生活、食堂工作人员一日工作、寄宿生一日生活等标准化流程,对教师及后勤人员进行专门培训,并组织老师对校园进行全面清洁消杀,不放过任何死角,以干净整洁的环境迎接学生开课。

“按规定每个班不超过30人,我们将原来6个教学班分成了8个,平均每个班有28人。”魏萍说。

回到阔别已久的学校,海努克乡中心校初三学生阿依苏米提巴·库那木拜特别激动,她说:“我要按照老师教的七步洗手法勤洗手,做好自我防护,珍惜现在的学习机会。”

为做好开学的疫情防控准备工作,该校还逐人建立健康台账,每天检测上报体温。各班错时进行课间活动,中午实行错时就餐,4个班为一个小组,按规定路线到指定位置洗手消毒,实行单人单桌,前后左右间隔一米,加餐时用统一手势交流。对于确需住宿的学生,学校根据宿舍情况,安排两人一间宿舍,组织宿舍管理人员每天对宿舍进行消毒清洁。同时该校还专门在教学楼、餐厅、卫生间设置了11个标准洗手消毒水池,可以满足学生们日常洗手消毒需要。 

据了解,察布查尔县共有13所学校3000多名初三、高三学生复课,为做好学校疫情防控工作,该县疫情防控工作指挥部调配了20万只口罩及额温枪等防疫设备分发到各学校,县教育局下派21个包校小组协同学校负责人做好准备工作,督促学校严格落实师生体温每日晨、午、晚检制度,统筹开展学校安全大排查和校园卫生大扫除、大清洁和消毒工作,并对校园及周边环境进行排查,查找安全工作方面的漏洞和事故隐患,并第一时间妥善处理。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部