1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2020年专题 > 决战决胜脱贫攻坚 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】察布查尔脱贫摘帽后巩固成果不止步

2020-03-18 10:45 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚副本

伊犁新闻网讯(记者杜磊)2017年,察布查尔锡伯自治县成功实现脱贫摘帽,如何让脱贫人口既不返贫又能致富?该县始终将巩固提升脱贫攻坚成果作为重要政治任务、民生工程来抓,不遗余力地进行探索,确保2020年打赢脱贫攻坚战。

3月13日,在察布查尔县纺织服装产业园新疆拉波尼服饰有限公司培训车间内,来自该县孙扎齐牛录镇雀尔盘村的建档立卡贫困户唐努尔·霍加正在接受缝纫培训。培训期结束,他将进入生产车间正式成为产业工人。

“我家只有我和母亲一起生活,母亲在乡里当环卫工一个月有1000元的收入,如今我即将成为产业工人一个月至少能拿到1200元的工资。如果以后干得好,我会赚得更多。”唐努尔·霍加说。

抓就业是察布查尔县巩固脱贫攻坚成果的重要方向,该县成立由县政协主要领导为组长的就业组,在政府开发2500个岗位的基础上,结合企业复工复产扩大产能以及项目建设等,进一步拓宽有组织转移就业渠道,截至目前,全县建档立卡贫困户劳动力6350人,已稳定就业2994人,计划外出务工1314人,力争4月初实现贫困户应就业、尽就业,确保年底实现全年务工收入不少于2万元。

在产业方面,今年,该县坚持“产业上山、就业进城”,大力发展有机稻蟹、红花等特色种养业,推进30万亩“闽宁模式”生态造林,发展壮大年育肥养殖10万头的创锦犇牛项目,扶持带动4284名贫困户稳定增收。结合县情实际和项目申报,谋划实施195个产业类项目,建立“政策+行业主管单位+贫困村产业指导员+致富带头人+贫困户”工作机制,进一步强化贫困户发展产业的基础。同时,该县着力确保风险防范,对建档立卡贫困户种植的农作物全部给予免费保险,对于发展养殖业的建档立卡贫困户,将其养殖的生产母牛全部给予免费保险。

该县扶贫办主任艾嘉琼告诉记者,察布查尔县将进一步做好建档立卡贫困户收入风险防范工作,目前,正在与中国人民财产保险公司对接,按照建档立卡贫困户和边缘户人均5500元收入标准对接保险,如建档立卡贫困户因意外伤害、产业发展失败等因素导致人均收入不足5500元的,将由保险公司补齐。此外,察布查尔县利用互联网、微信、电话等方式宣传信贷政策、收集信贷需求,摸排出全县有小额信贷需求的建档立卡贫困户300余户,当前已向200余户发放了贷款。

察布查尔县海努克乡切吉村建档立卡贫困户阿依木古丽·吐尔汗就是这几年通过小额信贷发展起了养殖业,2016年,她申请2万元贷款,购买了2头生产母牛,经过精心管护,现已达到14头牛的养殖规模。

阿依木古丽·吐尔汗说:“我分别在2016年、2018年贷了两次款,如今全家年收入达到10万元。今年我还准备再次贷款,购进西门塔尔生产母牛,在扩大规模的基础上,养殖经济效益更高的良种牛。”

察布查尔县农村信用合作联社海努克信用社客户经理马明福介绍,近年来,海努克信用社对海努克乡700余户贫困户进行摸底调查,通过发放贷款助力贫困户发展产业,已带动当地200余户建档立卡贫困户脱贫。今年,海努克信用社将对52户建档立卡贫困户发放贷款,同时对2020年已经到期并还款的建档立卡贫困户继续发放贷款,同时加大发放贷款额度。

为夺取脱贫攻坚战的最终胜利,察布查尔县找准问题根源,理清楚扶贫干部队伍,理清楚扶贫政策,理清楚扶贫项目,理清楚扶贫措施,理清楚扶贫要求,坚持把建强扶贫队伍作为打赢脱贫攻坚战的关键,配齐配强扶贫专干,目前全县共有扶贫干部291人,专人专职、稳定固定。通过走访入户、电话联系等方式,让每一个贫困户都知道享受了什么政策。同时,教育、卫健、人社等14个专项行动组全面梳理本行业扶贫政策,制定与乡村发展相匹配的帮扶措施,再由乡村根据贫困户的致贫原因,科学制定帮扶措施,做到因户因人施策、精准施策。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部