1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州中心血站向社会发出倡议 奉献仁爱之心 用热血点燃生命希望

2020-03-19 10:39 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者曾建辉)随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,自治区正常医疗服务秩序加快恢复,医疗机构临床用血需求随之大幅增加,但因受前期疫情影响,部分地区出现血液供应紧张的问题。3月16日,自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部向全区各级党政机关、企事业单位和各族人民发出“致全区人民无偿献血倡议书”,号召大家在身体健康和条件允许的情况下,积极加入无偿献血的行列。

553497_wangmh_1584518606840

第一次无偿献血的谢文静。曾建辉 摄

记者3月17日从伊犁州中心血站了解到,我州也因受前期疫情影响,血站血液库存告急,患者医疗救治用血和血液供应保障面临严峻挑战。

州中心血站党支部书记、站长王斌呼吁全州各族人民能积极响应自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部发出的倡议,伸出援助之手、奉献仁爱之心,用热血点燃患者的生命希望。

当日,记者在伊宁市街头随机采访了10位市民,献过血的有5人,其中累计献血两次以上的3人,其余5人从未献过血。经了解,未献血者如果打算献血,最希望了解的问题依次为“献血后是否影响身体健康”“是否会感染疾病”等。与献血相关的健康安全问题,仍是影响市民献血的重要因素之一。

对此,王斌解释,以一般成人为例,一次献血400毫升,仅占人体总血量的10%,输血后人体很快能得到补充,不会影响健康。在献血过程中,血站所采用的针头和血袋都是经严格灭菌消毒的一次性用品,献血者不会被传染疾病。

据了解,州中心血站目前在伊宁市设有两个采血点,一个位于伊宁市上林广场前的便民警务站内,一个位于伊宁边境经济合作区金茂世界城附近。

在采访即将结束时,记者在上林广场前的采血点认识了来自兵团四师67团的一对姐妹,姐姐叫谢文静,25岁;妹妹叫谢恩慧,22岁。姐妹俩每人献了400毫升血。谢恩慧说,她2019年6月第一次献血,这次和姐姐来伊宁市办事,路过采血点得知血站缺血的消息后,拉着从未献过血的姐姐走进了采血点,加入无偿献血的队伍。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部