1111111111111111111111
首页 > 专题 > 决战决胜脱贫攻坚 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】疆内首条生物降解膜生产线落户额敏

2020-03-19 10:31 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚副本

伊犁新闻网讯(通讯员柳鹏)原材料是玉米淀粉,在土中14个月就可降解,变成二氧化碳和水,这样的地膜,你信不?

2018年落户额敏(兵地、辽阳)工业园区孵化园的百利基生物材料科技有限公司就生产出了这种生物降解膜,且是全疆唯一的生产企业。

“经过一年多的筹备、试生产,去年在10万亩地里试用,效果优于传统地膜,今年3月正式规模生产,每天产量为10吨,有望取代传统地膜。”3月12日,额敏百利基生物材料科技有限公司总经理谈军介绍,生物降解膜主要原材料是玉米淀粉,膜厚度仅为0.008毫米,目前每公斤21.6元,种植一亩玉米、打瓜、食葵、番茄等农作物只需3公斤,且在14个月内全部被微生物分解,后期不需回收,对提升地力有很大的帮助。

额敏县杰勒阿尕什镇种植户杨世雄去年进行了尝试。他说:“使用传统地膜,雇人揭膜一亩地要20元人工费,加上装、运、卸等费用,成本在80多元,使用生物降解膜,成本才70元,每亩省了10元钱。”

科学治污、净土惠民的效果吸引了许多种植户使用生物降解膜。目前,该公司已接到阿勒泰、昌吉及塔额盆地种植户的1050吨订单,后期还将生产与生物降解技术有关的降解袋、降解包装等产品,满足市场需求。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部