1111111111111111111111
首页 > 专题 > 决战决胜脱贫攻坚 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】特克斯县查干萨依村“旅游+扶贫”富了村民美了村庄

2020-03-19 10:01 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚副本

牧民变“导游” 庭院成农家乐 山货是抢手商品

查干萨依村“旅游+扶贫”富了村民美了村庄

伊犁新闻网讯(特约记者田浩)“两年间,我们村通过实施‘旅游+扶贫’战略,牧民变‘导游’、庭院成农家乐、山货是抢手商品,近300户牧民家庭获益,牧业村变成了景区。”3月11日,特克斯县阔克铁热克乡查干萨依村第一书记陈建华说。

目前,查干萨依村有农家乐28家、日用品商店6家,还有馕店、特色饮品店等。去年,70余户牧民售卖特色奶制品每户增收6000余元,30余户牧民组织马队服务游客,每匹马每天有300元收入。

查干萨依村推进民宿建设,以“地窝子”为原型,在风景秀丽且相对独立的区域建设集中木屋接待区,2018年完成3座,2019年完成6座,目前已形成一定规模。

村民居来干·阿山先后在乌鲁木齐市、伊宁市打工,学到了厨艺。2018年,他因母亲生病回到村里,与姐姐共同投资6万元发展牧家乐。2019年旅游高峰期,牧家乐日接待150名游客。

居来干说,游客可以在牧民家就餐,也可以到村集中餐饮区就餐,形式多样,满足不同游客的需要,特色民宿带给游客不同的生活体验。

牧民有了发家致富的信心,村“两委”的引领工作也更好开展了。26名致富先进党员自发与低收入的26户村民结成帮扶对子,一起外出参观、学习先进养殖经验和民宿规范化经营模式。

查干萨依村投入7万元,对篮球场进行改造,建成1000平方米的灯光球场;积极协调资金4000元,对9公里牧道进行了维护,方便群众运输草料和牲畜转场;引导村民成立文艺小分队、篮球队。

陈建华说,今后,村“两委”将带领村民丰富塞克草原游和柯尔克孜族风情村内涵,带动全村牧民参与,在民族风情旅游和建设良好生态上做文章,让游客留得住,从而提高牧民收入。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部