1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】尼勒克村级光伏扶贫电站见效 贫困户吃上“阳光饭”

2020-03-24 11:00 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

伊犁新闻网讯(记者卢钟)虽然不知道这些亮闪闪的板子叫什么,可尼勒克县加哈乌拉斯台乡胡吉尔台村村民哈力·特列吾拜知道它们能发电。

胡吉尔台村村级光伏扶贫电站位于一片荒山上,离哈力家很远,电站建成后,他骑着摩托车去看过一次。

虽然没太搞明白太阳光能“变成”电是怎么回事,56岁的哈力还是很高兴,“这片荒山连草都长不出几株。现在有用了。”

2019年6月29日,尼勒克县5个村级光伏扶贫电站并网发电,截至今年2月底,累计发电1122万千瓦时。“5个村级光伏扶贫电站分别位于苏布台乡尤喀克买里村、加哈乌拉斯台乡胡吉尔台村、乌赞镇乌赞村、科克浩特浩尔乡库热村、喀拉托别乡喀尔沃依村,装机容量17045万千瓦,运营周期为25年,每年预计可发电2000万千瓦时,电价为0.25元每千瓦时,国家另外补助0.5元,每年收益可达到1000万元以上,所有收益都用于脱贫攻坚。”3月19日,尼勒克县商务和工业信息化局局长金福增告诉记者。

依托村级光伏扶贫电站,胡吉尔台村设置了20个公益性岗位,哈力占其一。

村级光伏扶贫电站不只是所在村受益。记者从尼勒克县扶贫办了解到,5个村级光伏扶贫电站关系到所在乡镇的18个贫困村的2435户建档立卡贫困户的致富,其中设置360个公益性岗位,如道路维护员、保洁员、防火员、照料护理员等,月工资为1500元。截至3月19日,已设置公益性岗位327个。项目收益还将用于339户无劳动能力建档立卡贫困户的扶持补助,每户年补助3000元,其余收益补充村集体收入,只用于扶贫项目。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部