1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】伊犁州直出台金融支持政策 全力帮扶企业复工复产

2020-03-25 10:33 伊犁日报  

1

伊犁新闻网讯(记者孟霞)针对当前伊犁州直企业在复工复产中产生的金融需求,州财政局会同中国人民银行伊犁州中心支行、伊犁银保监分局制定各项金融支持措施,通过贴息、再贷款、再贴现、压降利率等方式支持企业获得低成本融资,以实际行动帮扶企业尽快恢复生产经营。

3月21日,在霍尔果斯经济开发区伊宁园区内的新疆麦谷医疗器械有限责任公司的生产车间里,64名工人正在为生产医用、民用口罩忙碌着。经过一周加班加点,生产出的55万只口罩已经投放到州直市场。

受疫情影响,州直医用口罩需求缺口大增,在州党委、政府的政策和资金支持下,新疆麦谷医疗器械有限责任公司快速完成无菌口罩生产线建设,可在投产时,由于资金短缺,原材料采购出现困难。该公司负责人李发海告诉记者:“伊宁市委、政府十分关心企业发展,新疆财信融资担保有限责任公司上门服务,为我们提供了300万元贷款,解决了公司资金短缺问题。”

新疆财信融资担保有限责任公司是一家政府融资担保机构,疫情防控期间为支持中小微企业发展,采取了特事特办,线上流程、线上审批、线上审核,从收集资料到批放贷款不到一周。目前,他们正与20家企业对接担保服务工作,费率从先前的2%降到1%。

据了解,当前正常运营的新疆麦谷医疗器械有限责任公司日产医用口罩10万只,后期该公司计划再上3条生产线,日产量达50万只。

疫情防控期间,州直融资担保机构深入企业现场,了解复工复产情况,对生产经营困难的企业积极提供担保,担保费率最低降至0.5%。截至目前,伊宁市、霍尔果斯市政府性融资担保公司已为6家中小微企业发放担保贷款3180万元。

除了为生产疫情防控物资企业提供融资担保外,州直还对暂时遇到困难的中小微企业贷款,通过展期、续贷等方式给予企业一定期限的临时性还本付息安排,支持企业复工复产、维持正常生产经营。伊犁银保监分局组织州直银行业金融机构开辟“绿色通道”,简化业务流程,积极服务推动中小微企业、个体工商户等复工复产。

截至目前,州直银行业金融机构通过贷款展期、续贷等方式,对提出申请且符合条件的468户中小微企业实施了临时性延期还本付息安排,涉及贷款5.43亿元、利息429.79万元,还本付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息,不影响征信记录。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部