1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】潘津镇提升建档立卡贫困户脱贫质量

2020-03-26 10:29 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

就业有着落 日子有奔头

潘津镇提升建档立卡贫困户脱贫质量

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)3月20日,在伊宁市潘津镇苏拉宫村阿和吐帕养殖专业合作社,村民帕提古丽·亚森和丈夫吐达洪·阿布力孜像往常一样,吃完早餐后便赶往牛圈,给牛喂水、拌料、投料、打扫牛圈。

经过两个多小时的忙碌,圈舍里的40多头牛吃上了草料。在牛吃草料的时候,帕提古丽和吐达洪开始逐一观察每头牛的健康状况。看着圈舍里健康的牛,夫妻俩非常自豪地说:“好政策让我们的日子更有奔头了。”

帕提古丽家是村里的建档立卡贫困户,几天前在村干部的帮助下,夫妻俩来到合作社当了饲养员。合作社里设施齐全,夫妻俩为了管好牛群,特意把家也搬到了合作社,每天按时按点投放饲料和打扫牛舍,工作干得很顺手。

“今年,我和丈夫享受到就业政策已经稳定就业了,每个月有3000多元的收入,现在生活没困难。我们一定加油干,早日致富。”帕提古丽满脸笑容地说。

苏拉宫村有建档立卡贫困户465户1861人,其中有劳动能力的984人。如何让贫困户实现稳定就业?潘津镇在抓好意愿排查、政策宣传、就业培训、转移输出等上下功夫,使就业扶贫成为贫困户拓宽收入的有效渠道。

2017年,村民热黑·吐尔干享受到国家扶贫政策,领到了一头生产母牛,现在已发展到了4头,每天仅卖牛奶就有几十元的收入。1年前,他又在村里的学校当了保安,月工资近3000元。一家人的生活更好了。

潘津镇有建档立卡贫困户2525人,其中有劳动力的1301人。潘津镇扶贫办主任阿里木江·玉素甫江说,按照“就业一人、脱贫一户”的工作要求,潘津镇认真梳理、掌握贫困户家庭就业技能、就业情况、就业意愿等,并根据辖区用工需求,重点抓好劳务输出、技能培训、扩大就业工作,确保脱贫有政策、有渠道、有岗位,全力巩固提升全镇脱贫质量。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部