1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

没有一个国家是孤岛 全球抗疫需要国际合作

2020-03-26 16:52 国际在线

在全球化的当下,没有一个国家是孤岛。面对疫情,也没有一个国家能置身事外。冷眼旁观、指责谩骂乃至以邻为壑都不是应对疫情的可取之法。唯有团结合作,才能以最小的损失取得抗疫的胜利。

在疫情暴发之初,我们看到一些西方国家面对中国和其他亚洲国家深陷疫情,非但没有伸出援助之手,反而选择冷眼旁观,甚至落井下石。一些西方政客和媒体对中国谩骂指责,冷嘲热讽,甚至还煽动种族歧视。当疫情在欧洲暴发后,我们又看到欧洲手足无措,各自为战。一些欧洲国家甚至开始抛弃同盟情谊,采取以邻为壑的政策,私自扣押友邦抗疫物资。在意大利向欧洲盟友发出援助请求时,竟然没有一个盟友给予回复。

这些国家的冷漠没能阻止疫情的蔓延。也是在他们的冷眼旁观中,错失了遏制疫情全球蔓延的最佳时机。截至3月26日,疫情已蔓延至全球190多个国家和地区,全球累计确诊病例超过46万,超过2万人死亡。可以预见的是,确诊数和死亡病例近期还会快速上升。

疫情造成的伤亡是惨重的,但是疫情带来的恶劣影响还远不止于此。受疫情影响,不少国家正常的生产活动都不得不中断,这也扰乱了全球供应链系统。此外,疫情还严重冲击全球金融业、航空业、餐饮业、旅游业和影视业等。受疫情影响,全球股市暴跌,美股甚至在10天内出现4次熔断。

OECD(经合组织)已经在最新发布的《全球经济展望报告》中将2020年全球经济增速预期从新冠疫情暴发前的2.9%下调至2.4%。OECD同时指出,若如新冠疫情持续时间更长,强度更大,这可能会令2020年的增长率降至1.5%。可见,疫情带来的影响是深远而全面的。当初认为防疫仅仅是中国或者亚洲国家的事的那些人,现实已经狠狠打了他们一巴掌。

教训就在眼前,事实已经证明冷眼旁观、指责谩骂、奉行保护主义、单边主义以及以邻为壑的政策都不是应对疫情的可取之法。面对疫情,我们需要全球的团结与协作。

疫情是全人类的公敌,病毒并不会因为国籍、种族、价值观不同以及富裕与否而对人们有所区别对待。全球化发展到今天,世界各国早已成为你中有我、我中有你的命运共同体。因此,防疫不是某一个国家的事,救他国也是救自己。

在全世界众多国家中,尽管在制度、价值观和种族等方面都存在很大的差异,但这些都不应成为我们合作抗疫的阻碍。放下分歧,放弃相互指责,通过实际行动展开合作才是当务之急,也是明智之举。

中国在疫情暴发之初及其后,一直呼吁并致力于国际合作,积极与世界卫生组织等进行沟通和协商;及时向包括世卫组织、有关国家和地区性组织在内的国际社会通报疫情信息;第一时间向全球分享病毒全基因序列、引物和探针;与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等技术文件;联手世卫组织在北京、广东、四川、湖北进行了为期9天的实地考察,全方位深入了解疫情形势、防控措施、医疗救治、科研攻关等情况。随着中国疫情逐步得到控制,中国又开始向国际社会提供力所能及的援助。在3月20日的外交部例行记者会上,外交部发言人就表示,中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助。无疑,中国的一系列行动,展现了中国携手应对、合作抗疫的最大诚意。

纵观全球,疫情还在蔓延,我们已经看到不少国家响应中国团结协作的抗疫号召,但是还有一些国家的政客出于自身政治利益的考量,利用疫情玩弄各种手段,比如将疫情污名化,目的不外是对外抹黑中国,对内推卸责任。

然而,病毒才是全人类共同的敌人,这次疫情,会让更多人深入体会“命运共同体”的含义。在疫情这一共同威胁面前,没有谁可以独善其身。我们呼吁这些政客停止指责和推责,我们更希望各国以合作的姿态加入到全球抗疫的“大军”中来。因为,唯有彼此间信赖、相互间合作,人类才能在这场考验下勇毅前行。(梁生文 国际在线评论员)

责任编辑:法雅

(原标题:没有一个国家是孤岛 全球抗疫需要国际合作)

返回首页
相关新闻
返回顶部