1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】伊犁州举行2020年重点项目集中开工仪式

2020-03-27 11:02 伊犁日报  

1

伊犁州举行2020年重点项目集中开工仪式

涉及八大类137个项目,总投资430亿元,年内投资115亿元

565262_wangmh_1585217229656

三月二十六日,在霍尔果斯市,自治州一百三十七个重点项目集中开工仪式现场(无人机照片)。新华社记者 沙达提 摄

伊犁新闻网讯(记者马承璐)阳春三月,春风和煦。3月26日,伊犁州直八县三市一批项目集中开工,涉及交通、水利、能源、民生、产业、生态、基础设施等八大类137个项目,总投资430亿元,年内投资115亿元。

当天,自治州在霍尔果斯市隆重举行2020年重点项目集中开工仪式。州党委书记、霍尔果斯经济开发区党工委书记邱树华在主会场出席集中开工仪式。

当前,州直疫情防控形势持续向好,已全面恢复正常的生产生活秩序。州党委、政府坚决贯彻落实中央和自治区党委部署,把项目投资拉动作为今年经济工作的“一号工程”,专门成立州、县(市)两级项目工作指挥部,强力推进重点项目建设,全力以赴把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。今年,自治州实施续建项目289个,总投资642.88亿元;计划新开工项目401个,总投资1157.14亿元。

集中开工仪式地点设在中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区特大桥交通基础设施项目施工现场,在工地南北两侧,彩旗迎风招展,绑着红色绢花的重型卡车、挖掘机、吊车等工程车辆一字排开,500余名工人头戴安全帽整齐列队。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在开工仪式致辞中说,今天,州直八县三市同步举行2020年重点项目集中开工仪式。这是州党委深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要指示的具体行动,是全面贯彻落实自治区党委关于推进项目建设部署的重要举措,是全面释放稳定红利、对冲疫情影响、提振发展信心、推动伊犁高质量发展的关键一招。今天,州直八县三市集中开工建设的项目,对于推动经济快速发展,夯实高质量发展基础,圆满完成全年目标任务,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会具有重大意义。

库尔玛什·斯尔江说,统筹做好疫情防控和经济社会发展既是一次大战,也是一次大考。抓实抓好重大项目建设是伊犁州保稳定、稳增长的“顶梁柱”,是我们扛起责任、经受考验的“试金石”。全州上下要在做好外防疫情输入工作的同时,严格按照“能快则快、不留余地、争取提前”的要求,强力推动人员尽快返岗,全面加快审批事项办理,全力协调重要物资保障,确保项目加快开工建设。要坚持“一个项目、一名领导、一个专班、一个方案、一抓到底”的机制,科学高效抓实前期工作,快马加鞭主动靠前服务,全力解决用地、用能、环保、资金等方面的实际困难,持续强化防护措施和安全作业,形成更多实物工作量,确保项目早建成、早竣工、早投产。要坚定不移贯彻新发展理念,瞄准国家产业政策和投资方向,发挥丝绸之路经济带核心区和江苏援伊优势,抢抓机遇,乘势而上,加快补齐公共卫生、应急管理、交通、棚户区和老旧小区改造等领域短板,形成“建设一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的良性循环。要积极争取中央预算内投资和政府专项债资金,充分发挥政府投资的撬动作用,调动民间投资积极性,不断提高投资的质量和效益。要以食不甘味、夜不能寐的责任感,时不我待、只争朝夕的紧迫感,攻坚克难、挂图作战,争分夺秒、一抓到底,高标准、高质量、高水平、高效率推进项目建设,为夺取伊犁疫情防控和经济社会高质量发展“双胜利”,为确保圆满完成全年经济社会发展目标任务,确保高质量完成脱贫攻坚任务、如期全面建成小康社会,确保全州社会大局和谐稳定作出积极贡献。

州党委副书记、组织部部长石岗主持集中开工仪式并宣布项目开工。

州党委常委、霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任,霍尔果斯市委书记郝建民介绍霍尔果斯市2020年集中开工重点项目整体情况。在开工仪式上,霍尔果斯华锦卫生用品有限公司、霍尔果斯国盛车马赫汽车科技有限公司、新疆路桥集团有限公司的3位重点项目代表分别发言。

在热烈的掌声中,邱树华等领导及企业嘉宾为开工项目培土奠基。

在主会场出席集中开工仪式的还有州直相关部门主要负责人,霍尔果斯市14个重点项目主要负责同志,以及施工单位代表等。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部